В сети работает удобный портал публичной кадастровой карты

9 июля 2017, 13:13
Поиск объектов недвижимости еще никогда не был таким простым!
 В сети работает удобный портал публичной кадастровой карты
С 2014 года в России поэтапно вводится новая система оплаты налога на недвижимость – по кадастровой стоимости, то есть по цене близкой к рыночной. Физические лица ранее платили налог исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости – то есть из стоимости работ, строительных материалов с поправкой на износ здания. Юридические лица платили налог исходя из балансовой стоимости недвижимости, которая также была сопоставима с инвентаризационной. Все регионы России к 2020 году должны перейти на налогообложение исходя из кадастровой  стоимости недвижимости. В 2016 году 28 регионов России, включая и Новосибирск, впервые начислят налог для физических лиц по новой схеме.

По данным ряда экспертов, в Росреестре стали получать больше обращений от граждан в связи с изменениями порядка налогообложения. В то же время пугаться новым цифрам в квитанции на оплату не стоит – рост налогов не такой большой. Государство  с 2011 года занималось оценкой кадастровой стоимости объектов капитального строительства и позже все данные были внесены в кадастр органами исполнительной власти. Все желающие могли ознакомиться с данными о кадастровой стоимости своей недвижимости на сайте организации с 2012 года. Большинство обращений связаны с неадекватной оценкой стоимости тех или иных объектов – граждане отмечали, что стоимость завышена в 4-5 раз, а бывало, что и в десятки.

В то же время специалисты отмечают удобство публичной кадастровой карты. Её создали для поиска определенных объектов недвижимости на карте всей страны. По каждому земельному участку, квартире, сооружению, поставленному на кадастровый учёт имеются сведения об основных данных, кадастровой стоимости, текущем и бывшем владельце с 1998 года. Публичная кадастровая карта построена на сведениях Росреестра, а так же используетмся получаемая информация из Государственном кадастре недвижимости и ЕГРН. Сама карта расположена на  publichnayakadastrovayakarta.ru

Специалисты напоминают, что собственники могут воспользоваться льготами при оплате налога на недвижимость. В частности, если у человека несколько объектов недвижимости, то расчет за один из объектов недвижимости, который стоит дороже, ставка налога составит  0,1% от кадастровой стоимости. Граждане также могут воспользоваться «понижающим коэффициентом» - то есть как бы «вычесть» из жилья для частных домов 50 квадратных метров, для квартир – 20 квадратных метров, для комнаты – 10 квадратных метров. Тогда налог будет рассчитываться по цене оставшихся метров.