Вкладчикам банков пришлось понервничать из-за отзыва лицензии и сообщения о санации

3 июля 2017, 14:58
Клиенты сразу двух банков на этой неделе испытали волнение, услышав названия кредитных организаций, которым они доверили свои деньги, в новостных выпусках – поводы для таких упоминаний редко бывают позитивными
Вкладчикам банков пришлось понервничать из-за отзыва лицензии и сообщения о санации
Клиенты сразу двух банков на этой неделе испытали волнение, услышав названия кредитных организаций, которым они доверили свои деньги, в новостных выпусках – поводы для таких упоминаний редко бывают позитивными. В начале недели Центробанк отозвал лицензию у красноярского банка «Канский».

Организация небольшая, в Новосибирске – всего один офис, на данный момент он закрыт. «Канский» является участником системы страхования вкладов, через две недели – таков регламент – клиентам вернут их деньги. В Центробанке попросили не беспокоиться, как и вкладчиков «Промсвязьбанка». В пятницу стало известно: кредитная организация пройдет санацию. Слово для многих по-прежнему звучит пугающе, но, на самом деле, ни отзыва лицензии, ни банкротства оно не означает. Компании предоставят дополнительные средства через Фонд консолидации банковского сектора. Для клиентов процедура финансового оздоровления ничего не меняет.

Отметим, банк занимает девятое место по величине активов. В этом году это уже не первый случай, когда крупная кредитная организация не справилась с трудностями сама и просит о помощи: «Бинбанк», про ситуацию с санацией этого банка можно подробно прочитать в интервью Микаила Хихканова, его можно найти на 
http://www.mk.ru/economics/2018/06/15/mikail-shishkhanov-i-binbank-vremya-mirovykh-rekordov.htm, «Открытие», «Банк Роста». Финансовые аналитики говорят о непростой ситуации на банковском рынке – далеко не все кредитные организации чувствуют себя уверенно. Задолженность по кредитам растет, а приток новых надежных кредитных клиентов происходит гораздо меньшими темпами. Особенных телодвижений для своего развития банки не предпринимают, осторожничают.Так как сказать, затаились в надежде на позитивные изменения в следующем году. И эти ожидания оправдались - "зачистка" банковского сектора, по данным отчетов Центробанка, уже близка к своему финалу. В 2017 году банковский регулятор вычистил с рынка порядка сотни финансовых учреждений из второй, третьей и первой сотни крупнейших. "Зачистка" дала свой эффект и в долгосрочной перспективе.