• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пассажиры под прицелом объектива!

24 ноября 2010, 14:35
В томском общественном транспорте устанавливают камеры видеонаблюдения. Новое оборудование должно повысить безопасность пассажирских перевозок.

Агрессивных пассажиров Татьяна Новичкова пугает теперь не "контролем на линии", а наличием скрытой камеры в салоне. Конфликты "с кулаками", по словам женщины, явление крайне редкое. А вот злостные зайцы встречаются по нескольку раз за день. Правда, последнее время, видимо не желая попасть в объектив, безбилетники оплачивают проезд без разговоров.

Татьяна Новичкова, кондуктор: "Даже не знаю, откуда люди узнали. У нас как говорят - "народ раньше всех знает". Камеры еще даже не начинали ставить, а люди говорили уже, что они появятся".

Поначалу неприметное устройство пассажиры принимали за элемент декора. Миниатюрная камера каждые 10 секунд делает фотоснимок происходящего в салоне. Кроме того, устройство подключенно к системе навигации ГЛОНАСС, что гарантирует возможность мгновенной передачи данных в диспетчерскую.

Анатолий Фенько, директор вычислительного центра департамента транспорта администрации Омска: "Сигнал записывается на носитель и на нем хранится. В случае необходимости сигнал передается через каналы связи".

Серьезных преступлений, благодаря камерам, раскрыть пока не удалось. Однако несколько хулиганов все же попали в объективы.

Сергей Митрофаненко, заместитель директора ПАТП №9: "На днях, люди ехали пьяные по маршруту 7. Был разбор, вызывали сотрудников УВД. Оказалось - недавно освобожденные, следствие идет, задержали их, наверное".

Пассажиры и вовсе считают появление камер, концом эры карманников в общественном транспорте.

Раиса Иванова, житель города Омска: "Не знала. Теперь спокойней, а раньше вот так сумку держишь, да еще и приходилось говорить, чтобы берегли кошельки.

Сейчас за обстановкой в салоне следят около шестисот пятидесяти устройств. А до конца года система наблюдения появится на всей технике, которая работает на пассажирских маршрутах.




Loading...