• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Печатники отметили профессиональный праздник

14 января 2012, 14:21
В Новосибирской области сегодня издается почти 400 изданий. И многие из них появляются на свет в одной типографии.

Мы находимся в крупнейшей типографии за Уралом. Станки здесь работают и днем и ночью. Типография основана в 20х годах прошлого века и, фактически, это свидетель развития печатного дела России.

Раньше матрицы главных советских газет привозили в Новосибирск самолетом. Виктор Хабаров вспоминает, как при Брежневе ради "горячих" новостей печатники ночевали у станков.

Виктор Хабаров, печатник: "На съездах мы здесь жили, пока с Москвы придут матрицы. Жждали сутками, ока он там скажет все, как дальше жить".

В одном в цехе, в двух шагах друг от друга, технологии разных веков. Станки с ручным управлением, которые кое-где в Европе уже стоят в музеях, и компьютерные монстры последнего поколения.

Управляться с любой полиграфической техникой учат по соседству с типографией, в единственном в Сибири и на Дальнем востоке колледже печати и информационных технологий. Сегодня здесь около 800 студентов со всей Сибири.

Юрий Лисицын, студент Сибирского государственного колледжа печати и информационных технологий: "Наша профессия очень высокооплачиваемая и очень востребованная, и мы единственные за Уралом".

Трудоустройством выпускников занимается специальный ресурсный центр и кадровое агентство колледжа.

Татьяна Виногородская, заведующая ресурсным центром Сибирского колледжа печати и информационных технологий: "Мы их отправляем на предприятия Алтайского края, Бурятии, Новосибирской области и других регионов".

В новосибирской типографии печатают сотни тонн газет и журналов в неделю. Раньше было больше. Экономический кризис сказался на издательском бизнесе. Сегодня в области издается 400-от печатных изданий.

Николай Макаренко, начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Новосибирской области: "У нас достаточно четкая тенденция увеличения количества рекламы и развлекательных изданий. Меньше становится специализированных изданий - детских, научных, литературных".

Пресса - зеркало общества. Когда в мегаполисе все чаще строят торгово-развлекательные центры, а не спортивные залы или художественные школы, стоит ли удивляться тенденциям периодической печати.




Loading...