• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пенсионерку из Читы родной сын оформил как умершую

13 февраля 2014, 13:08
Не умерла, но воскресла. В Чите сын признал в умершей посторонней женщине свою мать и похоронил её. Два года Валентина считалась погибшей в ДТП, но однажды вернулась домой. Подробности запутанной семейной истории - в нашем сюжете.

Валентина только недавно заново научилась говорить. Она действительно всю жизнь работала в пенсионном фонде. Причем, занимала высокую должность. После смерти любимого мужа пристрастилась к алкоголю и в 2012- м году с переохлаждением попала в 1-ю городскую больницу. После обморожений женщина забыла, кто она и откуда. Из-за потери памяти её послали на лечение в психиатрическую больницу поселка Ивановка. В это время в Чите 26-летний сын Валентины признал в чужой погибшей женщине свою мать и похоронил её.

Наталья Умникова, директор социального приюта Забайкальского края: "Когда она вернулась домой после лечения, Дмитрий никому об этом не сообщил. Я его спросила, почему он не сделал этого, он сказал что ему было стыдно".

Сын Валентины не работает, в квартире нет ни воды, ни света. Со страшным истощением, обездвиженную после инсульта, Валентину привезли в социальный приют, где подробности этой истории и получили огласку.

Наталья Умникова, директор социального приюта Забайкальского края: "Когда нам её привезли, оказалось, что она числится как умершая с 2012- го года. У неё не было ни пенсии, ни документов, ничего".

3 февраля состоялся суд, где акт записи о признании Валентины Кошельковой умершей признали не действительным. Теперь у неё снова есть паспорт и она получает пенсию.

Юлия Домашова, медицинская сестра социального приюта Забайкальского края: "Динамика у неё улучшилась. На тот момент, когда привезли её, она не могла совсем сидеть. Сейчас как бы она держит ложку, кушает, присаживается. Начала разговаривать. Помаленьку, потихоньку, но она разговаривает".

Дальнейшая судьба Валентины Кошельковой пока под большим вопросом. Но одно известно точно - домой к сыну она уже не вернется.

Наталья Умникова, директор социального приюта Забайкальского края: "Валентина Сергеевна у нас пробудет неопределенное время. Но буквально перед судом из Партизанска приезжала её родная сестра с племянницей. Также жива её мать. Она дочь считает умершей. И вот сестра сказала, что по теплу они заберут её к себе".

Если родные не заберут женщину, то как только её здоровье восстановится и она встанет на ноги, из приюта её переведут в интернат для престарелых и инвалидов. 




Loading...