• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Переезд уличных вещевых рынков в помещения отложен на год

7 декабря 2011, 13:20
Российское правительство приняло решение - ещё год повременить с переносом всех вещевых рынков страны в стационарные помещения. Почему не уложились к первому января двенадцатого года, и успеют ли торговцы переехать под крышу к первому января тринадцатого?

Иркутская область

По словам специалистов, к переводу рынков в стационарные помещения Иркутск готов примерно на 20-30 процентов. Тем временем само количество рынков за последние 5 лет в городе уменьшилось в несколько раз.

Если в 2006-ом году их было больше 50, то сейчас осталось всего 14. Управляющие рынками компании переводят их в другую организационно-правовую деятельность. В городе появляется все больше торговых центров, домов, галерей. Так проще работать и юридическим лицам, и предпринимателям.

Александр Попов, начальник департамента потребительского рынка администрации Иркутска: "Федеральным законодательством регулируется только формат розничных рынков. А другие организационно-правовые формы жестких требований не предъявляют, как к капитальным сооружениям, так и к другим".

Один из примеров - торговый дом "Шанхай-сити" в центре Иркутска. Еще год назад на его месте был рынок. Теперь торговля идет в стационарном помещении. Хотя вокруг него по-прежнему еще работают и уличные продавцы.

Городские власти планируют в ближайшее время привести торговлю в цивилизованный вид. По крайней мере, в центре Иркутска.


Барнаул

Алтайские предприниматели рады отсрочке - покидать "приторгованные" места мало кому хотелось. Но приводить в порядок уличную торговлю рано или поздно все равно придется.

Некоторые барнаульские рынки сделали это еще до принятия нового закона. На Докучаевском рынке, например, арендатор переселил в теплое торговое помещение несколько десятков предпринимателей. И сейчас там строят еще одно здание. На другом рынке - оптово-розничном - торговцев тоже "завели" в новый павильон. А для тех, кому места не хватило, организовали ярмарку. Вселиться в новое торгово-офисное здание планируют и арендаторы палаток на рынке Юбилейный.

Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации г. Барнаула по экономической политике: "У нас остается 507 предпринимателей, которые до конца года должны были бы перейти в стационарные помещения. 390 - по Центральному рынку и 117 - по Юбилейному. Мы сделаем все с управляющими компаниями, чтобы была возможность переехать в стационарные помещения с доступной арендной платой".

Раз уж предприниматели с улицы неохотно переезжают в торговые центры, для них администрация города решила построить специализированные здания - капитальные и благоустроенные. Инвесторы нашлись.

Два рынка "с крышей над головой" общей площадью более 4-ех тысяч квадратных метров планируют сдать в следующем году. Этого должно хватить всем оставшимся, пока что "уличным" торговцам.

Томск

В Томске ситуация такова: 2 рынка Карповский и рынок на Иркутском тракте сегодня относятся к временным сооружениям. А это значит, они в первую очередь будут переведены в стационарные помещения или просто прекратят работу с 1 января. По крайней мере, так заверили нас в департаменте экономического развития и управления муниципальной собственностью г. Томска.

Еще 5 рынков считаются комбинированными. То есть торговля осуществляется не только на улице, но и в помещении. Им на этой неделе уже были разосланы письма с уведомлениями. До 26 декабря они должны подать сведения о кол-ве мест, необходимых для переноса. Пока реакции на эти предупреждения нет, отмечают в департаменте. В прочем, сегодня и предприниматели, и чиновники понимают, что мест в стационарных помещениях хватит не всем. И позаботиться о предоставлении торговых площадей должны управляющие компании, ведь томские рынки к муниципалитету не относятся.

Пока только 1 рынок в городе - "Народный" активно строит торговые площади, здесь осталось перевести всего 10 мест. Что будет с остальными уличными торговыми точками пока неизвестно.

Республика Алтай

Федеральный Закон вступил в силу в апреле 2007 года. С тех пор власти региона начали активно работать с управляющими компаниями по строительству и вводу новых современных крытых рынков. В настоящее время более 80% владельцев уже заявили о своем намерении создать для людей нормальные условия труда.

Жительница Паспаула из Чойского района Любовь Руйкис на рынке "Ткацкий" в Горно-Алтайске работает третий год. В основном женщина продает сельхозпродукцию и частично дары леса. Под открытым небом женщина трудится и в зной, и в морозы.

Любовь Руйкис, продавец: "Стоя на улице, мы столько здоровья потеряли. Поэтому он нам необходим очень. Открытия рынка колхозного ждем с радостью".

По словам представителя управляющей компании, в первой половине 2012-года, по всей вероятности, объект будет сдан в эксплуатацию.

В Республике Алтай вопросам контроля за работой розничных рынков уделяется большое внимание. Как требует того закон, к первому января 2013 года все продавцы действующих розничных рынков будут работать в современных комфортных условиях. В тех районах, где рынки закроются, будут организованы сельхозярмарки.




Loading...