• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Первоклашек будут иначе учить наукам и любви к родине

28 августа 2011, 19:14
Через три дня вступает в силу единый федеральный образовательный стандарт. По новым правилам портфели первоклашек станут легче, количество уроков меньше, а домашних заданий не будет вовсе. В школах уже начались переклички.

Миша догуливает последние беззаботные деньки. Он без пяти минут первоклассник. 1-го сентября ждет с нетерпением. Уже умеет умножать числа. А еще мечтает стать писателем. Уверен - в школе ему скучать не придется.

Михаил Заславский, будущий первоклассник: "Будем заниматься математикой, русским, математику я больше люблю, труда у нас пока нет, вообще труд у меня самый любимый предмет".

Чему и как будут учить в первом классе? Родители сейчас отвечают на этот вопрос не так уверенно. В новом учебном году в начальной школе больше всего нововведений. Даже самой внимательной маме всего не запомнить.

Инна Стогниенко, мама первоклассника: "Я слышала, что теперь у начальной школы должен быть отдельный вход. У нас старое здание. Хоть в отдельном блоке - уже хорошо".

Кокшарова Елена, мама первоклассника: "Слышала краем уха, что будут заниматься с детьми до трех часов дня. То есть они будут после занятий оставаться".

Учитель начальных классов Лариса Яранская в этом году накануне 1 сентября волнуется не меньше родителей. Самое главное новшество этого учебного года для первоклассников - повсеместный переход на единый федеральный образовательный стандарт нового поколения.

Интерактивная доска становится обязательным атрибутом учебного процесса. С первых дней школьникам начнут преподавать информатику. К 4 классу они должны уметь печатать на компьютере двумя руками, искать информацию в Интернете и делать электронные презентации. Самое трудное - изменить подход к ученику. Теперь это не емкость, в которую нужно поместить как можно больше знаний. Качество работы учителя начальных классов теперь будут оценивать по другим критериям.

Лариса Яранская, учитель начальных классов: "Мы должны отследить развитие личности. Знание должен уметь применять на практике. Родителям не стоит ждать привычных оценок - 5,4,3. Теперь мы будем говорить - в вашего ребенка базовый уровень или выше базового".

Чтобы обеспечить повсеместный переход на единый образовательный стандарт, всем первоклашкам в этом году должны выдать одинаковые бесплатные учебники. Вплоть до второго класса детям не будут задавать домашние задания. Раньше такой мораторий действовал только в течение первого полугодия. С 1 сентября и санитарные требования будут другими.

По новым нормам ранец первоклассника, вместе с учебниками, прописями и сменкой, должен весть не больше полутора килограммов. Поэтому при выборе этой школьной принадлежности родителям нужно соблюсти сложный баланс интересов. Слишком легкая и мягкая школьная сумка может быть неудобна для ребенка. С другой стороны, вот такой ранец с жесткой спинкой, большим числом карманов и отделов внутри может оказаться для первоклассника слишком тяжелым. На этикетках вес не пишут, но этот ранец весит не меньше полукилограмма. Если в него положить 4 учебника и пару детской обуви, в установленный лимит он может не вписаться.

Впрочем, много учебников первокласснику брать собой не придется. По новым санпинам, в первом классе может быть не больше 4 уроков. Требования к расписанию для самых маленьких школьников оговорены отдельно.

Людмила Сенина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Существуют правила чередования предметов по уровню сложности. Раньше оценка уровня сложности была одинаковой для всех школьников. Сейчас для начальной школы введена своя шкала. И завуч должен учитывать ее при составлении расписания".

С нового учебного года в расписании всех школьников появится обязательный третий урок физкульутры вместо двух. В правилах четко прописано - его нельзя ничем заменить и никуда передвинуть. Такое позитивное и, на первый взгляд, не сложное новшество для многих школ может стать большой проблемой.

Раиса Салмина, руководитель попечительского совета гимназии №1: "Третий урок физкультуры - это конечно очень хорошо. Но школьные спортзалы рассчитаны на то, что у классов 36 часов физкультуры в неделю. Если вести куда-то в бассейн или, например, на стадион "Спартак", то у нас полчаса только уйдет на дорогу".

С 1 сентября новые требования предъявляются и к помещениям, в которых будут заниматься первоклассники. В большинстве новосибирских школ стоят вот такие парты с простой регулировкой высоты. Теперь у главной школьной мебели должен варьироваться и угол наклона рабочей поверхности - от 7 до 15 градусов. Сам класс в здании школы может располагаться не выше 2 этажа. Если с первоклассниками будут заниматься в продленке - должна быть оборудована спальня. С кроватями или раскладушками - неважно. Главное, чтобы у ребенка, недавно покинувшего детский сад и привыкшего к дневному сончасу, была возможность отдохнуть.

Школьные парты для первоклассников, полностью соответствующие новым нормам, в Новосибирской области пока никто не выпускает. Инициативные и состоятельные родители покупают их в других регионах. Впрочем, с выполнением самых затратных требований санпинов Роспотребнадзора пока не торопит. Для приведения школ в соответствие с новыми нормами установлен переходный период - три года.

Единые образовательные стандарты, которые меняют содержание образовательного процесса, вступают в силу безотлагательно. Они требуют, чтобы уже с 1 сентября всем российским первоклассникам начали прививать любовь к родине.

Лариса Яранская, учитель начальных классов: "Нам нужно поднять этот пласт. Потому что сейчас своих детей в школу ведут родители, которые сами выучились в школе в 90-ые годы, когда это направление было полностью запущено. И сейчас нам нужно воспитать нового гражданина, патриота своей родины. Это четко прописано в стандартах первым пунктом".

Самая важная деталь - полюбив родину, первоклассник не должен разлюбить школу. Научить ребенка учиться, самостоятельно анализировать информацию - главная цель новых образовательных стандартов. К моменту окончания 11 класса у школьника должна быть такая же жажда новых знаний, как у первоклассника.

Маша Кокшарова, будущая первокласcница: "Я слышала, что нас будут водить в большой бассейн, еще мы будем учиться писать и читать".




Loading...