• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первые лица Сибирского региона подводят итоги 2011 года

26 декабря 2011, 00:00

Полномочный представитель Президента РФ в СФО, губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска рассказали о том, чем запомнился год уходящий и поделились мыслями о планах на 2012 год.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:

Антон Веселов, корреспондент: "В уходящем году Россия вступила в ВТО, прошла горнило выборов. Адекватную ли цену за это заплатила Сибирь?"

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "У нас немало отраслей, которые уже находятся в жесткой конкурентной среде даже без вступления в ВТО. Новосибирская промышленность, экономика - это в основном обрабатывающая промышленность, она всегда находилась в конкурентной среде. Здесь мало что изменится в тех правилах, которые будут. Наша область - это регион, где развиваются транспортно-логистические услуги, здесь тоже всегда была конкуренция. У нас есть неоспоримые преимущества, по сравнению с другими регионами, в научном потенциале. Быстрее будет расти доля инновационной экономики.

Поэтому не надо упрощать этот процесс, он не может быть без качественных обновлений, без перестройки, обновления оборудования, совершенствования технологий, повышения производительности во всех сферах. Это процесс позитивный, он должен укрепить позиции и Новосибирской области, других Сибирских регионов.

Что касается выборов в Государственную думу - они тоже дали серьезный сигнал к обновлению. Прежде всего, это сигнал государственным институтам, которые должны по-новому подходить к решению многих задач, эффективнее взаимодействовать с населением, понимать те проблемы, которые переживают наши граждане".

Антон Веселов, корреспондент: "У вас нет опасения, что рост самосознания наших граждан может привести к неуправляемому результату?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Думаю, что нет. Самосознание, осознание того, что мы хотим, и с какими целями мы проводим общественные действия, они являются залогом того, что это не будет хаосом и разрушением. Хуже, когда нет понимания и осознания того, какой мы хотим видеть нашу страну. Здесь очень важна ответственность политиков, руководителей. Всех, от кого зависит принятие решений, влияющих на общественную жизнь. Это должен быть более качественный диалог с обществом. Привлечение общественности к решению самых разных задач".

Антон Веселов, корреспондент: "Чем лично вам, не только как чиновнику высшего эшелона, но и как гражданину запомнился 2011 год?"

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Для меня это был свершено особый год. Год, когда я по-настоящему знакомился с большой Сибирью, когда я овладевал новой работой, на которую был назначен в конце 2010 года. Мне дороги и памятны встречи с новыми людьми - я увидел новые города, новые предприятия. Увидел новых талантливых людей. Получил много опыта, который не всегда чувствовал, работая руководителем Новосибирской области.

Я рад, что в этот год все в моей большой семье были здоровы. Мы ждем прибавления - у меня в начале следующего года будет внук. Конечно, как и в жизни каждого человека были и разочарования. Где-то я видел предательство тех людей, которых я считал своими союзниками, считал, что они хорошо понимают те требования, которые мы всегда формировали в отношении к людям и жизни. Но всегда чувства обретения и созидания преобладают над негативными чувствами".

 

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:

Антон Веселов, корреспондент: "На территории области реализуется несколько глобальных инвестиционных проектов. Речь идет о дорожном строительстве и строительстве технопарков. Что будет сделано в 2012-ом году и какую черту можно подвести под 2011-ым?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В 2011 году мы ставили перед собой задачу, и решали ее вместе с бизнес-сообществом, вместе с предпринимателями НСО, это обеспечение инвестиций на территории НСО не ниже 125 млрд. рублей. Сегодня, в декабре, мы можем с уверенностью говорить, что эта задача будет выполнена на весь объем инвестиций. На 2012 год планы еще более серьезные - не менее 150 млрд. рублей инвестиций должно быть. Из всех источников - это и государственное капитальное вложение (в том числе в дорожную инфраструктуру, и строительство новых предприятий), это и капитальное вложение в объекты социальной сферы. Это все инвестиции, это все влияет на уровень жизни и комфортности".

Антон Веселов, корреспондент: "Какие направления экономики кажутся наиболее интересными для инвесторов?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "У нас очень диверсифицированная структура экономики, поэтому, в первую очередь, это высокотехнологичное производство и инновационные разработки. Вот почему те, кто приезжал к нам в регион в этом году, удивлялись и по-хорошему завидовали тем концептуальным решениям, которые уже сегодня реализуются в Новосибирском технопарке. В этом году мы начали строить биотехнопарк, и в мае обсуждали это с Чубайсом на встрече, и он говорил: "Да ну, не может быть, чтобы вы успели что-то построить за год". Когда он приехал и увидел, он очень удивился. Он сказал, что теперь совершенно другого мнения о Новосибирске. Анатолий Борисович захотел работать с нами по многим сферам деятельности. Я думаю, что это тоже оценка инвестиционной привлекательности региона".

Антон Веселов, корреспондент: "В равной степени в Новосибирской области развивается и производственный, промышленный кластер и малый, средний бизнес. В сторону которого из этих двух направлений качнется маятник в 2012-ом году?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы (правительство региона) считаем, что у нас еще очень много предстоит сделать, чтобы появился крупный, серьезный бизнес, крупные предприятия. Но, конечно, приоритет в сторону малого и среднего бизнеса. Это более диверсифицированная экономика, это более ответственная и взвешенная политика в части принятия решения на местах бизнес-структурами. У нас одна из самых высоких в Российской Федерации доля во внутреннем региональном продукте, выпускаемом на малых и средних предприятиях (порядка 30%). Наша долгосрочная задача в течение 10-15 лет - выйти на уровень развитых стран, таких как Германия, США. На уровне 60-70% ВРП должно производиться на малых и средних предприятиях. Вот тогда экономика будет еще более устойчива к всевозможным потрясениям".

Антон Веселов, корреспондент: "Чем лично для вас закончился 2011-ый год?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Как губернатор, считаю, что 2011-ый год был годом непростым. Вообще простых лет не бывает. Для меня лично, как для человека. В этом году у моего сына родилась дочь, и это замечательно".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:

 

Антон Веселов, корреспондент: "Сегодня можно подвести черту под реализацией плана устойчивого развития Новосибирска за прошедшее 5 лет?".

 

 

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Действительно, в 2005-ом году, решением городского совета был утвержден стратегический план устойчивого развития Новосибирска до 2020-го года. Этому плану предшествовала большая работа, было объединено большое количество горожан. Более сотни круглых столов, размышления, споры о том, какими должны быть стратегические цели, за счет чего они должны были достигнуты. Успехом в будущей стратегии города является последовательное движение по этому документу, который стратегически правилен. Мы тогда предполагали, что "точкой опоры" города может стать географическое расположение города, как центра логистики. Последние три года подтверждают, как инвесторы эту точку роста явно улавливают. Мы проанализируем то, что происходит, и в первом квартале 2012-го года я внесу предложение о внесении уточняющих изменений: те показатели, которые уже оказались перевыполнены, должны быть усилены, но не в коем случае те показатели, которые нам кажутся недостижимыми, не должны быть меньше".

Антон Веселов, корреспондент: "Инновационная молодежь придет в наукоемкие производства. Поддержано более ста проектов. Вы можете перечислить самые важные и значимые из них?".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Два года назад мы утвердили программу инновационного наукоемкого развития города, куда вошли 214 таких проектов, которые находились на разных стадиях развития. Отрадно, что те прорывные технологии, которые мы тогда видели, оказались востребованы на очень высоком уровне требований корпорации РосНано. Имея такие проекты, мы можем говорить не о намерениях доказать свою конкурентоспособность, речь идет об их реализации. В декабре запущен в эксплуатацию завод Лиотех, завод по производство ионно-литиевых батарей. Это крупнейший в мире завод. Почему здесь, в Новосибирске? Ответ очень прост - потому что литий производят у нас, в НЗХК. Научную разработку, сопровождение ведет наш институт в Академгородке. Следующий шаг - полная локализация производства. У нас есть возможности расширения завода, производства анодных и катодных масс. Второй пример. Я помню, как скромно, года четыре назад, у нас начиналось производство терамики - как изоляционного материала для электротехники. Сейчас вышли на другой уровень, с помощью нанотехнологий, на производство уникальных современных бронепластин. Сейчас сотни проектов, которые уже в стадии разработки, в стадии реализации. Именно это направление наукоемкого инновационного развития - та опорная точка, главное наше преимущество".

Антон Веселов, корреспондент: "В 2011-ом и 2012-ом будет запущено несколько других значимых проектов. Таких как спортивный манеж, открытие которого состоялось в уходящем году, и астрофизический центр, который вот-вот будет сдан".

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Есть чувство гордости у, я думаю, всех новосибирцев, за крупнейший за Уралом спортивный манеж. Это ведь у нас, в Новосибирске! Действительно, это многофункциональный спортивный комплекс. Он позволяет создать совершенно другие условия для профессионального занятия спортом. Он будет нести функции межрегионального центра юношеского футбола. Это место сбора команд, судей, тренерского состава, все региональные соревнования будут проходить тут. Второй объект, который будет сдан "под елочку", числа 28-го, это детский астрофизический центр. По оснащению это будет лучший центр. Лучший, благодаря инициативе нашего оптического завода, который специализируется на производстве телескопов. Самое главное, что это будет центр дополнительного образования молодежи".