• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первые зимние осадки. Как снизить аварийность на дорогах?

6 ноября 2011, 16:28
Снег и лед преображают город, увеличивают расстояния. Особенно для автомобилистов. А для дорожных служб и полиции начинается высокий сезон.

Это дорожная кухня. В зимнем меню - соль и песок. Ингредиенты смешаны строго по рецепту. Смеси - гора.

Игорь Миллер, начальник отдела территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "В настоящее время заготовлено уже 32 тысячи кубометров песка, 4 тысячи тонн соли, и 21 тысяча противогололедных материалов - песко-соляной смеси".

Пара морозных месяцев, и ее уже не будет. Она уже тает на дорогах - вместе со снегом и льдом.

Водителям тракторов и КАМАЗов сводки синоптиков дороже любых новостей. Передают метель - готовься к борьбе. Сутки, двое, трое - пока не угомонится. Первое испытание зимой техника выдержала в прошлые выходные.

Сергей Назаров, директор обского филиала ДРСУ: "Техника вся практически двое суток работала без перерыва по обработке дорог противогололедными материалами, федеральных дорог и территориальных, по прометанию".

На дороги области выводят пятьсот с половиной единиц техники. Тракторы, погрузчики, снегоуборочные машины. Встретили зиму во всеоружии. Трассы области обрабатывают специальным реагентом. Плавят наледь. На сегодня - это хоть и дорогостоящее, но самое эффективное средство против гололеда.

Михаил Гутенёв, мастер обского филиала ДРСУ: "В процессе химической реакции лед превращается в воду и дорожное покрытие - асфальт - становится свободным от наледи".

А вот водители - оказались не готовы. Многочасовые очереди на шиномонтажках - не все успели поменять резину. За выходные больше 300 столкновений с материальным ущербом.

Гололед заставил водителей сбросить скорость. В понедельник столкновений и аварий уже меньше. Тем не менее, утром, в час пик парализовано движение на Коммунальном мосту. На встречную полосу вынесло иномарку. Водитель не справился с управлением. В итоге четыре машины столкнулись. Пострадал шофер одного из авто. При этом, утверждают очевидцы, допустимую скорость - 50 километров в час - водители не превышали. Причины устанавливают госавтоинспекторы.

На следующий день - во вторник - очередной экзамен. Сильный снегопад. В городе пробки. Растет число аварий. К трем часам дня сотрудники ГИБДД регистрируют почти 160 столкновений. Обычно даже за сутки их меньше. К вечеру только в Новосибирске уже 230. 11 серьезных ДТП. Десятки пострадавших. Пятеро погибших. Один из них, водитель ВАЗа, въехал в пассажирскую Газель.

Константин Шкабарня, сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска: "В ГАЗели в момент столкновения было 4 пассажира, один пассажир обратился с ушибами в больницу. Водитель газели обратился с сотрясением головного мозга".

В среду снова всплеск аварий. Новые пострадавшие и новые жертвы ДТП. Неспокойно на дорогах даже когда погода меняется. В четверг - теплеет. Но вот очередная беда водителей - лужи, плохая видимость. Только за первую неделю - только с улиц города - дорожники вывезли около двадцати тысяч кубометров снега. Израсходовано более 9-ти тысяч тонн песко-соляной смеси. На уборке - полтысячи спецмашин. Около восьми сотен машин дежурят на областных дорогах. Работают в две смены. По плану. Но на дороге все зависит не только от спецслужб. Скользко, опасно - лучше не садиться за руль. Последствия могут быть гораздо страшнее. За минувшую неделю столкновений около восьми сотен. А ведь зима только началась.




Loading...