• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первый в России кадетский корпус отмечает юбилей

29 октября 2012, 19:20
Под знаком юбилея прошли несколько последних месяцев. Масштабность празднований объяснима. Новосибирск – первый город в России, где возродили позабытый за советские годы формат образования царских времен.

В коридорах корпуса сегодня тихо и немноголюдно. Каникулы. Господа кадеты разошлись по домам. Саша Ерин задействован в юбилейных торжествах. Форму и погоны носит с первого класса. Уверен - кадетская закваска поможет через пару лет поступить в военное училище.

Александр Ерин, кадет Сибирского кадетского корпуса: "Всегда должны быть люди, которые в нужный момент встанут и пойдут в бой".

У кадета не обязательно одна дорога - в офицеры. На конференции представители корпусов со всей России обсуждают, в каком направлении развивать этот молодой вид образования. Сходятся во мнении - как бы ни высокопарно это звучало - задача - воспитывать элиту гражданского общества - мыслящую, духовную и нравственную. Вопрос в методах.

Нина Большакова, руководитель проекта "Академия благородных девиц", координатор научно-практической конференции: "Дисциплина должна быть продуманная, глубокая. Не просто муштра. Подчиняться, но сознательно - понимая, зачем ты это делаешь".

За два десятка лет кадетское движение не успело вернуть былую значимость дореволюционных времен. Развитие теперь может пойти быстрее. Для учебных заведений выделяют гранты.

Владимир Иванов, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам России: "Это не столько поддержка и покупка чего-то материального. Это поддержка кадет, движения кадетского, помощь в создании общения между ними".

Приоритет отдадут проектам, которые могут не только объединить максимальное количество кадет, но и сделать этот вид образования более заметным и узнаваемым.

Кирилл Полиенко



Loading...