• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Питьевая вода может стать опасной в одном из поселков Забайкальского края

25 декабря 2013, 13:23
Потоки нечистот уже несколько лет загрязняют местную водоохранную зону. При этом действия компании, которая отвечает за канализацию, уже признаны незаконными. Что мешает выполнить решение суда?

Такой фонтан нечистот - «достопримечательность» Домны. Включается он несколько раз в день и «орошает» землю вблизи поселка, пропитывая ядом подземные источники. Затем ручеек «мертвой воды» впадает в Ингоду.

Денис Шуваев, главный специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю: "Последствия - это, во-первых, могут быть ухудшения качества почвы загрязняющими веществами, т. е. уже плодородный слой, который на ней находился уже не может быть в состоянии, в котором был раньше. На сегодняшний день угроза такая есть - попадание в подземные источники, которые впоследствии могут попасть людям".

Канализационные сети Домны находятся в ведении филиала «Читинский», компании «Славянка». Эта организация и ответственна за сброс нечистот. Исследовав ситуацию, городская природоохранная прокуратура направила иск в суд.

Алексей Афанасьев, помощник читинского природоохранного межрайонного прокурора: "Наш иск удовлетворен. Действия «Славянки» по сбросу неочищенных сточных вод признаны незаконными. И суд вынес решение: в течение шести месяцев прекратить сброс неочищенных сточных вод на рельеф и в том числе в водоохранной зоне".

А сделать это можно двумя способами: либо полностью прекратить водоотведение, либо восстановить очистные сооружения. И того и другого компания «Славянка» делать не собирается. В ответе на наш запрос говорится: "Хотя ОАО «Славянка» не имеет права проводить реконструкцию и проведение капитального ремонта, так как очистные сооружения принадлежат Минобороны России".

Здесь же «Славянка» сообщает, что в министерство обороны России ими направлено письмо с просьбой изыскать средства на капремонт или строительство новых очистных сооружений. Но появятся ли они на месте этих развален - вопрос открытый. А пока нечистоты так продолжают извергаться из ржавых труб.




Loading...