• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Планы угольщиков снести мост стали причиной возмущения жителей Искитимского района

8 июня 2012, 18:50
Жители Искитимского района готовы были перекрыть трассу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Они узнали, что мост, через который проходит основная дорога, планируют снести. В гусельниковском клубе собрались жители окрестных сел.

Жители Гусельниково сегодня бросили домашние дела. В клубе обсуждают слухи. Дорогу, по которой люди попадают из окрестных сел в райцентр, закроют. А там - больницы, магазины, власть. Добираться предлагают в объезд, это плюс два десятка километров.

Семён Мелехов, житель села Гусельниково: "Ну, это расходы увеличит. И, я думаю, билет на автобус подорожает. Мы ездим на легковых машинах".

Вот та самая дорога. В одном потоке пассажирскими автобусами, легковушки и многотонные грузовики с углем. Горнодобывающее предприятие выступило с предложением сменить дороге статус с межпоселковой на технологическую. Принято решение о сносе виадука, расположенного напротив листвянского горно-обогатительного комбината. Делать крюк придется и любителям зимнего отдыха. Это была самая короткая дорога на популярные горнолыжные базы. На собрании звучат жесткие предложения.

От пикетов и акций - решили воздержаться. Отправят губернатору письмо с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Александр Трушакин, глава гусельниковского сельсовета: "Сибантрацит" нарушает, как минимум, 4 основных пункта заключенного договора. Я не беру уже экологию. Почему арендная плата выплачивается в таком выражении? Почему не производится кадастровая оценка земель?".

В территориальном управлении автомобильных дорог "Вестям" подтвердили - решение принято. Виадук снесут, дорога станет технологической. Но только после строительства дублирующей трассы.

Александр Коцаренко, начальник отдела территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "В настоящее время мы только размещаем заказ на проектные работы, на строительство этого 17-км участка. Пока о конкретных сроках говорить рано, скорее всего проектные работы будут завершены к началу следующего года, и только после этого будут поставлены конкретные сроки строительства новой дороги и закрытия путепровода".

Это решение снимает проблему. Почему местным жителям о нём не рассказали раньше, "Вестям" узнать не удалось.

Татьяна Картавых



Loading...