• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Плата за бизнес-ланч не должна быть фиксированной, убеждены специалисты Роспотребнадзора

5 ноября 2013, 14:12
Нужно ли оплачивать несъеденные блюда, включенные в комплекс, и как вернуть переплаченные деньги?

Кристина с подругой обедают в одном и том же месте каждый день. Всего за 200 рублей (казалось бы, по сходной цене) можно съесть салат, наваристый суп и запить фруктовым морсом горячее второе.

Кристина, постоянная посетительница кафе: "Обедать ехать домой - это неудобно, занимает много времени, поэтому всегда получается, что мы где-то в кафе".

Стоимость столь сытного обеда, и впрямь, приемлема. Правда, мало кто знает, что из предложенного набора можно заказать, скажем, только суп, и оплатить по факту - менее суммы, заявленной за полный комплекс. Об этом, как правило, информации нет ни в меню, ни со стороны администрации заведения.

Любовь Панина, менеджер кафе: "Комплекс сформирован комплексом - 200 рублей. Если что-то и даже исключается, в принципе, остается такая же цена".

Владимир Тэмп - забайкальский бизнесмен с многолетним стажем и умеющий считать свои деньги, уверен - оплачивать то, что вы не стали есть - форменное расточительство! Подсчитав переплату, к примеру, в 50 рублей в день, получается около двух тысяч в месяц таких "вынужденных чаевых".

Владимир Тэмп, предприниматель: "Помимо обеда, есть, наверное, завтрак и ужин дома. Нужно доехать и уехать с работы. Это тоже стоит каких-то денег".

Вернуть несправедливо потраченное можно: сохраняйте чеки, пользуйтесь фотокамерой - в общем, фиксируйте вещественные доказательства и привлекайте к разрешению спора компетентные органы.

Татьяна Рогова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Изложить эти факты, и мы привлечем к ответственности и вынесем предписание, чтоб эти нарушения были устранены".

На разрешение спора времени много не требуется: в течение рабочей недели предписание передается администрации заведения, которая обязана возместить переплаченную разницу в день получения на руки документа.




Loading...