• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По данным социологов, новосибирцы плохо разбираются в собственных конституционных правах

12 декабря 2013, 18:46
Сегодня в России отмечают день Конституции. У основного закона страны - юбилей, 20 лет. Многие госструктуры и правоохранительные органы в честь этой даты сегодня весь день ведут прием граждан. Общественники в людных местах просто читают основной закон вслух - ведь по данным социологов, лишь один из десяти россиян наверняка знает, какие права дает Конституция.

Анатолий Плавский - победитель городской интернет-викторины на знание Российской Конституции. Признается - не только будущему юристу, но и любому гражданину страны выучить основной закон страны, который уместился всего на полсотне страниц, не составит большого труда.

Самая лаконичная и демократичная - именно такой российскую конституцию называют многие правоведы. Она перевернула пирамиду отношений государства и гражданина в нашей стране. Права и свободы человека в ней объявлены высшей ценностью. Именно эти главы сегодня считают своей главной заслугой разработчики документа.

Георгий Сатаров, политолог, участник Конституционного совещания: "В ней сказано - главное в стране это народ и он в этой стране - власть".

Какие именно права дает гражданину российская Конституция - сам народ, судя по социологическим опросам, толком не знает. Одно из последних исследований Левада-центра говорит - четверть россиян основной закон читали, но содержания его не помнят. Возможно, потому что не чувствуют его связи с повседневной жизнью.

Анатолий Сычев, участник Конституционного совещания: "Это лозунг, декларация. И таких деклараций в нашей Конституции очень много. И это ее самое слабое место".

Декларации должны быть подкреплены законами. Но их авторов сегодня тоже нередко упрекают в незнании основного закона. Даже после решений Конституционного суда они не спешат исправлять ошибки.

Светлана Фалеева, руководитель правового управления мэрии Новосибирска: "Сергей Нарышкин сказал недавно - скоростное законотворчество - чем страдает сейчас Госдума. Туда вносятся сырые законы, непроработанные, без экспертизы правовых последствий. Это досадно, это неправильно. Хотелось бы, чтобы все федеральные законы они сразу приводились в ограниченное время в соответствие. Но такого требования нет, оно должно быть".

Менять или не менять саму Конституцию? В канун юбилея основной закон страны вновь оказался в центре споров. Один из ответов на вопрос, как изменить отношение граждан к основному закону, уже предложен. Возможно, в будущем году 12 декабря вновь станет выходным днем.




Loading...