• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По факту взрыва на Шиловском полигоне в Новосибирской области возбуждено уголовное дело

30 октября 2012, 13:14
По факту взрыва на Шиловском полигоне в Новосибирской области возбуждено уголовное дело

Об этом заявили в гарнизонной военной прокуратуре. ЧП произошло накануне - во время утилизации устаревших боеприпасов погиб военнослужащий. Один из офицеров получил легкие повреждения. Как говорят медики, его жизни ничто не угрожает.

Погибший - Эдуард Барнаков - сапер-электрик группы взрывных работ. Солдат-срочник. Он был призван из Ангарска Иркутской области. В армии прослужил всего полгода. Отметим, что родным солдата о трагедии сообщили не представители военного ведомства, а журналисты.

Сейчас работы по утилизации боеприпасов на Шиловском полигоне приостановлены. Накануне военные следователи, представители военной прокуратуры и члены комиссии Центрального военного округа работали там до темноты. Сегодня следственные мероприятия продолжат.

Обвинения пока никому не предъявлены. По предварительным данным, во время работ произошел сбой - закладка не взорвалась. Солдат и офицер пошли выяснять причины. И подошли к боепрпасам на расстояние в несколько метров.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "По объему порядка 100 кг в тротиловом эквиваленте общая масса закладки. При таком взрыве шансов выжить, фактически не было. И повторюсь - выживший офицер выжил по счастливой случайности".

Журналисты неоднократно поднимали тему чреватых бедой взрывов на полигоне. Дорогой ценой, жизнью, уже заплатили за закрытие полигона в Забайкалье. И вот новосибирская трагедия. Остается вопрос - сколько же еще нужно смертей, чтобы ускорить переход военного ведомства на промышленную утилизацию арсеналов?




Loading...