• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По каким законам развиваются современные города?

17 апреля 2011, 18:31
Как прекратить конфликты между жителями и застройщиками? Острые вопросы обсуждали на градостроительном форуме. Это единственная подобная площадка в России, где собираются эксперты из разных городов и стран.

Специалисты говорят - "Скоро именно города, а не страны, станут основными узлами развития. Уже сейчас две трети мировой экономики "завязано" на, всего лишь, сорока мегаполисах".

Бурное развитие города еще вовсе не означает, что жить в нем становится комфортно, и наоборот. Многие города, очень удобные для жизни почти не развиваются. Как найти золотую середину, как добиться общественного согласия? В течение двух дней эксперты градостроительного форума будут искать ответ на вопрос - "Каким должен быть город завра".

Цель форума: сверить собственную градостроительную политику с последними тенденциями мировой практики. А она такова: любые городские проблемы решаются только при участии самих горожан.

Хуан Карлос Белоссо, советник мэрии Барселоны: "Иногда это технически и организационно трудно сделать, но диалог между гражданами и руководством необходим".

Современный Новосибирск - это настоящее учебное пособие по смешиванию архитектурных стилей. Авангард, классика, конструктивизм. И рядом с ними необычные, зачастую даже фантастические новостройки. Облик города, его имидж, сегодня предмет для жарких споров. Но правильная архитектура - это еще не все. Городом нужно управлять как живым, развивающимся организмом. И это еще один общемировой тренд.

Александр Высоковский, Председатель Совета Союза архитекторов России: "Эффективные города - это те, в которых долгосрочное планирование удачно совмещается с краткосрочными тактическими планами".

По каким законам живут мегаполисы в точности пока неизвестно даже профессионалам. Венеция, Санкт Петербург, Нью-Йорк - в истории немало примеров, когда города развиваются не благодаря, а вопреки. Такие есть и в Сибири. Поэтому именно здесь можно найти разгадку многих градостроительных секретов.

Олег Климов



Loading...