• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По новым требованиям чиновники будут обязаны знать иностранный язык

21 января 2012, 15:07
Такая норма предусматривается стратегией Инновационного развития России. Готовы ли новосибирские служащие сесть за учебники?

Директор института и депутат законодательного собрания области государственным служащим не считается. Но Николай Похиленко уверен, без знания языков любому руководителю не обойтись. Если сложить все его командировки, то в общей сложности в англоговорящих странах он провел лет 5. Искал алмазы в Канаде, читал лекции в Америке. Без иностранного языка там делать нечего.

Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН: "Если бы не знал, то не сделал бы и пятой части того, что мог сделать. Нужно мгновенно принимать решения, с пилотами вертолета, с геологами. Оперативное общение очень важно".

По мнению Николая Похиленко, учить язык это просто. Нужно лишь желание. Впрочем, даже если желания не будет - встанет острая необходимость. Согласно стратегии инновационного развития страны, к 2020 году 20% госслужащих обязаны знать иностранные языки. В правительстве Новосибирской области, по крайней мере, в одном комитете внешне-экономического сотрудничества к такому результату уже подошли.

Наталья Жукова, заместитель председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества правительства Новосибирской области: "Необходимость не прописана, но диктуется временем, поэтому в нашем комитете 40% сотрудников владеют иностранными языками: английский, китайский и немецкий языки".

Учить госслужащих Сибири скорей всего придется в академии госслужбы. Ректор говорит - они готовы. Затраты вряд ли будут большие. 2 недели глубокого погружения в язык обойдутся в 4 тысячи рублей. Другое дело, по мнению Евгения Бойко, иностранный не всегда должен быть в приоритете

Евгений Бойко, ректор сибирской академии госслужбы: "Если у нас государственный язык русский, то и с иностранцами в официальной обстановке общаться надо на русском языке. Я хоть и могу общаться по-английски, но если официальные переговоры - рядом переводчик и сидим толмачим через переводчика".

Больше внимания своему родному языку или иностранным - это вопрос спорный. Хотя сам факт того, что на уровне руководства страны обратили внимание на образование госслужащих - безусловный плюс.




Loading...