• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По улицам Новосибирска начал курсировать экомобиль

13 августа 2012, 14:17
Сдать в утиль старую бытовую технику и электронику может любой житель города. Куда увозят и как перерабатывают вышедшие из строя компьютеры и холодильники?

Такие ГАЗели с яркими надписями на борту жители Новосибирска уже видели минувшей зимой. Экомобиль в течение месяца собирал перегоревшие энергосберегающие лампочки. Пилотная акция показала - новосибирцы к раздельному сбору мусора готовы.

С сегодняшнего дня эко-машина в Новосибирске буде работать постоянно. Теперь специалисты утильсервиса разъезжают по городу в поисках испорченной бытовой техники. В переработку новосибирцы могут сдать все - от проржавевшей ванны до стиральной машины и холодильника.

Александр Суворов, директор утилизирующей компании: "Выезжает бригада, которая осуществит вынос и доставку техники к месту утилизации. Заявки собираются в течение недели".

Б/у приборы у населения принимаются бесплатно. Пятьдесят процентов затрат на перевозку и утилизацию взял на себя региональный департамент природных ресурсов. Запустить экомобиль было необходимо, говорят экологи. Мусорные полигоны техническим хламом завалены под завязку. По самым скромным подсчетам каждые пол года только оргтехники на свалку жители выбрасывают около пятидесяти тысяч штук.

Александр Иващенко, исполняющий директор утилизирующей компании: "Население старые бэушные компьютеры просто выносит на своей территории на свалки, потом все это вывозится на свалки общегородские, потом складывается и утилизируется неправильно".

Такой мусор в природе разлагаются очень медленно. Процесс может растянуться на несколько десятков лет. Если загорится - ущерб экологии возрастает многократно! В воздух попадают канцерогены - вредные для здоровья человека вещества. На новой площадке по утилизации электронного мусора, организованной кстати на территории бывшего завода по ремонту истребителей-перехватчиков, сегодня разбирают и грамотно утилизируют все - от тех же самолетов до чайников и микроволновок. Так что сегодня площадка по утилизации лома бытовых приборов это не только решение экологических проблем региона. Но и копейка в бюджет области. Драг металлы - медь, золото и серебро, полученные в процессе переработки, теперь отправляют на новосибирский аффинажный завод. Чтобы сдать сломанную аппаратуру сегодня достаточно набрать номер утилизирующей компании и оставить заявку. Ненужные телевизоры, холодильники и электропечи специалисты компании забирают раз в неделю.




Loading...