• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему, когда и насколько может подорожать бензин в сибирских регионах

21 января 2012, 15:11
Удержать цены на бензин - такую задачу поставил глава государства перед антимонопольной службой. Между тем, продавцы топлива уже готовы переписывать ценники.

Новосибирск

23 рубля 80 копеек за литр 92-го бензина. Цена на автомобильное топливо в Новосибирске сегодня одна из самых низких не только в Сибири, но и в стране. Даже в Омске, откуда бензин привозят на новосибирские заправки, литр самой популярной марки топлива, как ни странно, стоит дороже. Долго ли продержится столь важное для потребителей завоевание? Антимонопольная служба уже готовится сдерживать новый ценовой натиск.

Александр Ельчанинов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: "Просто сезонное повышение цен не является обоснованным. Основанием для повышения может быть только рост затрат или рост отпускных цен".

Сейчас продавцы бензина приготовили для антимонопольной службы более веские аргументы в пользу повышения цен, чем традиционное сезонное подорожание. В январе бензиновые акцизы выросли на треть. В июле их поднимут еще раз. На нефтеперерабатывающих заводах масштабная модернизация, платить за которую рано или поздно также придется потребителю.

Геннадий Панкеев, заместитель председателя ассоциации независимых нефтетрейдеров "Сибирь ГСМ": "Цены искусственно сдерживаются. В какой-то момент они могут выстрелить. Правильнее было бы равномерное повышение цен по году, а не так, как это у нас происходит".

Забайкальский край

В Забайкальском крае, где 92-ой бензин уже сейчас стоит 32 рубля, водители боятся даже предположить, каким будет новый ценник на заправках.

Алтайский край

Независимые эксперты топливного рынка высказывают мнение, что уже к концу года средняя цена бензина в стране может превысить планку в 30 рублей. Сами продавцы уверены - столь резкий скачок сегодня вряд ли возможен.

Юрий Матвейко, руководитель Алтайского топливного союза (по телефону): "Что касается 30 рублей, наверное, это какая-то далекая перспектива. Думаю, не допустят такого роста, и скачок будет 5-7%, не более того".

Томская область

Переписывать ценники на заправках, вероятнее всего, начнут ближе к лету, когда случится второе в этом году повышение бензиновых акцизов. Для некоторых продавцов сегодняшняя цена уже не покрывает всех затрат. В такой ситуации, чтобы дотянуть до общерыночного повышения, многие начинают торговать суррогатом.




Loading...