• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему коллекционеров не интересуют современные туфельки?

27 мая 2011, 14:34
По экземплярам его коллекции можно писать историю. Среди нескольких сотен пар можно найти туфли ещё довоенной эпохи, и туфельки редкого 33-го размера. Тридцать лет своей жизни читинец Валентин Марков посвятил коллекционированию женской обуви.

В России ценители шпилек на вес золота - их всего шестеро. В это число входит и читинец Валентин Марков, в прошлом инженер-экономист, для которого страсть к красивой женской обуви стала одним из главных увлечений. Сегодня коллекция насчитывает 300 пар, это только раритетные туфли, современной обуви доступ в неё закрыт.

Валентин Марков, коллекционер: "Дело в том, что в послевоенное время обувь была кожанная. Там тело дышит. А вот сейчас пошли современные. Они, конечно, красивые. Но это обувь для мертвецов - одна клеенка".

На полках туфли всевозможных оттенков и материалов, однако, у коллекционера есть несколько пар-любимиц. Например, миниатюрная обувь 33 размера. Валентин Александрович уверяет, что она принадлежала самой Золушке. Есть у коллекции и свои поклонники - это друзья Валентина Александровича. Они знают - смотреть можно, а вот просить подарить нельзя.

Валентин Марков, коллекционер: "Нет, конечно! Продавать с таким трудом нажитое! Пусть они там даже драненькие какие-то, но главное- это коллекция! Главное образец. Иногда, знаете-вдрызг! Я их склею, супинаторы сделаю. Все, чтобы вид был хороший".

Сегодня коллекция Валентина Александровича ждет своего звездного часа -выставки.




Loading...