• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему мы не на острие моды?

25 сентября 2011, 15:37

Галина Прокофьева раньше предпочитала одежду новосибирских фабрик. Но с недавних пор покупает вещи только в Интернете.

Галина Прокофьева, жительница Новосибирска: "В данный момент меня перестало устраивать соотношение цены и качества продукции местного производителя, поэтому я предпочитаю покупать одежду вообще с зарубежных сайтов".

И таких, как Галина, становится все больше. А ведь было время, когда наши дизайнеры и художники по праву считались законодателями моды - от Урала до Тихого океана. Новосибирский дом моделей гремел на всю страну. Подсчитано, что за время своего существования он одел каждого третьего жителя нашей области. Ежегодно художники и конструкторы создавали тысячи моделей одежды, в том числе экспериментальные коллекции. Часто завоевывали призовые места на международных выставках.

Наталья Захарова, доцент кафедры дизайна НГАХА: "Всяко было - и хорошо, и плохо. Шедевры невозможно создавать все время. Но я считаю, нам все удалось! Нас до сих пор помнят".

После закрытия дома моделей, многие высококлассные специалисты уехали из Новосибирска. А те, кто остался, сегодня передают свой опыт - преподают студентам.

Центром сибирской моды Новосибирск считался еще и потому, что у нас обосновался единственный за Уралом вуз, готовящий профессиональных модельеров и технологов. До сих пор он является кузницей новосибирской легкой промышленности.

Ольга Ванеева, преподаватель кафедры дизайна Новосибирского технологического института МГУДТ: "Мы готовим не только дизайнеров, но хотим получить синтетическую специальность. Будущее за теми, кто умеет работать на потребителя. Все должно быть продаваемо!".

После ликвидации дома моделей, предприятия вынуждены были срочно принимать решение. Последний гигант новосибирского легпрома создал собственный моделирующий центр. Но бороться за выживание по-прежнему приходится ежедневно. Как крупным, так и мелким производителям одежды.

Игорь Белокобыльский, руководитель частной компании по пошиву женской одежды: "Это рынок, с одной стороны, с китайским ширпотребом, с другой стороны, с накаченными финансами импортными брендами. Поэтому найти и отстоять свою нишу очень сложно".

По европейским масштабам у Игоря солидное швейное производство - около ста человек. Собственные дизайнеры, рынок сбыта и модельный ряд. А начинали с пошива фирменных футболок для фестиваля бега. Сегодня своей одеждой гордятся.

Ирина Чурилова, начальник швейного производства частной компании: "Мы практически только у нас и одеваемся. И мы, и швеи, и офис. Мы любим свою одежду и нам не стыдно ходить в ней".

Но если по качеству местные марки уже начали конкурировать с импортными брендами, то цена устраивает далеко не всех новосибирцев. Дороговизна объясняется высокой стоимостью импортных тканей и оборудования. Но потребителя детали волнуют мало. Кто-то предпочитает всемирную паутину, кто-то барахолку. А кто-то выбирает авторские работы. И здесь уже цена не имеет значения.

Ольга Бузыцкая сама создала себе имя и собственный дом моды. Она по-своему уникальный дизайнер. В небольшой мастерской не просто шьют красивую одежду, но создают целостный образ современной женщины - от шляпки до ювелирных украшений.

Ольга Бузыцкая, дизайнер, основатель собственной марки и дома моды: "В России всегда с прохладцей относились к собственным талантам и мастерам. Я по этому поводу не комплексую! Мастерство должно локально сохраняться, оно не может принадлежать всем!".

Но дизайнер не отрицает, что красивая и качественная одежда нужна и массовому покупателю. Для этого необходимо поддерживать начинающих модельеров. Бузыцкая считает, что для Новосибирска просто необходима масштабная неделя моды. С ней согласен и известный в Новосибирске организатор подобных мероприятий - Виктор Феоктистов.

Виктор Феоктистов, модельер, эксперт моды: "Каждый дизайнер может себя показать, поучаствовать в программе и посмотреть, насколько он в обойме. Если в этом году не получилось, у него есть возможность в следующем представить что-то интересное".

Для того чтобы возродить традиции новосибирских модельеров, необходимо, как минимум, предоставить молодым возможность учиться и развиваться. Но главное - вернуть доверие новосибирского покупателя.

Галина Прокофьева, жительница Новосибирска: "Если это будет доступно по магазинам, по выбору, по цене. Это может заинтересовать покупателей и меня лично".

Недавно в центре Новосибирска появился новый памятник швейной машинке. Надеюсь, наши жители будут воспринимать его не как монумент на могиле новосибирской легкой промышленности, а все-таки как надежду на то, что будущее у нашей моды все-таки есть!




Loading...