• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подвиг героев сибирских регионов останется в памяти на века

6 марта 2013, 13:57
Какими героями прославились сибирские регионы? Чем они запомнились? И какая память о них осталась?

Забайкальский край

Среди тех, кем гордится Забайкальский край, герой России Алдар Цыденжапов. Подвиг Алдара для забайкальцев стал примером мужества и самоотверженности. 24 сентября 2010 года на эсминце "Быстрый" в машинном отделении произошёл пожар. Алдар один из первых бросился в горящее пламя, задыхаясь в дыму и горя в огне, он закрывал вентиль, чтобы предотвратить взрыв. В горящем отделении он задержался на девять секунд больше своих товарищей, получил сильные ожоги, от которых скончался уже в больнице. Так забайкалец ценой собственной жизни предотвратил катастрофу и спас более трехсот человек экипажа.

Александр Козачук, командир боевой части эсминца "Быстрый": "Аккуратный, умный мальчик с хорошими задатками, планировали его оставить на контракт. Про таких говорят - соль земли на них всё стоит, на них всё держится".

Память героя России Алдара Цыденжапова чтут не только на его малой родине, но и за её` пределами. В его честь открыта мемориальная доска на эсминце "Быстрый". По старой флотской традиции, место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда осталось за ним

О подвиге Алдара не раз рассказывали в СМИ, о нём вышла книга. В память о нём в Чите и посёлке Агинское открыты мемориальные доски, в 2012 году появилась стела. Но, пожалуй, самое главное - то, что забайкальцы помнят и любят героя.

Республика Алтай

Горный Алтай неразрывно связан с именем Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Великий художник и не менее великий общественный деятель, жил, живет и будет жить в памяти его потомков. В центре города, у памятника Алтайскому духовному лидеру, ежегодно 12 января проходят митинги в честь его дня рождения.

Талантливый во всем, Григорий Чорос-Гуркин не только писал картины, которые почти сразу же становились шедеврами, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. Гуркин сыграл огромную роль и в общественно-политической жизни алтайцев. Его инициатива - предоставить алтайскому народу самоопределение, в мае далекого семнадцатого года была одобрена первой сессией Томского губернского собрания. Позднее, он переживает все политические перемены того времени. Жизнь вдали от Родины, преследования, долгожданное возвращение, заговор и арест. Последней точкой которого стал расстрел. Его трагическая судьба живет в спектакле якутского режиссера Андрея Борисова "Восхождение на Хан-Алтай".

Великий художник, безусловно, не мог уйти бесследно. В столице республики в честь его имени названа одна из центральных улиц. Также в регионе учреждена государственная премия Григория Чорос-Гуркина. Ежегодно, за выдающиеся заслуги, она вручается лучшим представителям культуры и искусства.




Loading...