• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Подвиг Привалова: полет под мостом Новосибирска на самолете Миг-17

22 октября 2013, 13:37

4 июня 65 года, жара в Новосибирске. На Обском пляже - народ, загорают. И вдруг случилось то, что нельзя было представить - внезапно из-под моста мелькнул серебристый силуэт самолета, и сразу под большим углом к горизонту взмыл в небо, оголив на секунду дно реки! На пляж пошла волна, смывшая одежду и обувь купальщиков.

К вечеру город наполнился слухами. Говорили, что под мостом пролетел пассажирский самолет или самолет с завода им. Чкалова, потерявший управление. Народная молва сообщала, что отчаянный пролет под мостом - результат спора и что летчик пошел на риск из-за женщины. Местные СМИ ничего не сообщили об инциденте. Что же это было? 

Тридцатилетний капитан Валентин Привалов совершил свой полет под мостом Новосибирска на самолете Миг-17. Он хотел показать, что есть еще в Вооруженных Силах летчики с большой буквы, что лихая "рубка" родной армии во время хрущевской оттепели не искоренила чкаловских традиций и пилотской лихости. И это был своеобразный протест против холуйского подавления новаторства, инициативы и "затирания" боевых летчиков. Все это было в нашем Новосибирске. Нигде, никогда, никто не повторил того, что сделал Привалов.




Loading...