• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поколение "Ж": о чем сейчас думает современная молодежь?

29 июля 2012, 17:33
Все, кто могли поступить в вузы - поступили, после 25 июля документы от абитуриентов уже не принимают. А вот готовы ли будущие специалисты поднимать экономику России? В обществе все активнее обсуждают теорию поколений, называя молодых поколением "Ж".

Исследователи заклеймили всех кому под 30 и меньше. Дети перестройки, свидетели разрушения большой страны, становления новой России, трех мощных финансовых кризисов 90-х. Все, кто родился до рубежа тысячелетий. Их условно назвали Y-поколением, попутно приклеив ярлык "поколение Ж". То есть жесть. Их называют инфантильными, ленивыми, иждивенцами.

Старшие всегда говорили: "не та нонче молодёжь пошла". Но такого разрыва ценностей не было никогда за всю историю поколений - говорят эксперты.

Мария Оськина, бизнес-тренер: "Нам кажется, что у них ни Родины, ни флага, их интересуют только деньги. Но они просто другие. На самом деле они хотят сделать страну лучше. Это доказанный факт".

Прагматики - такие не поедут по призыву партии строить БАМ или поднимать целину. Клиповое мышление - это влияние MTV. Не могут сосредоточиться и не готовы всю жизнь работать в одной организации.

Елена Алферова, директор новосибирского филиала рекрутингового интернет-портала: "Молодые люди реже мотивированы долго задерживаться на одном месте. Они мыслят проектами. Работают год-полтора, заканчивают его. Потом можно месяца три отдохнуть и заняться поиском нового проекта".

Работодатели нынешних выпускников не жалуют. Считают их слабо подготовленными и не в меру требовательными.

Сергей Степанов, доцент кафедры управления факультета повышения квалификации НГПУ: "Мы получили поколение безответственных. У них этого в опыте даже нет. И любой работодатель с 99-го года начинает кричать - ко мне приходят какие-то странные молодые! Им задание даешь - они спокойно его бросают. И это кризис нашей экономики, опираться не на кого. Сотрудники просто не выполняют задачи".
Молодежь парирует - вы сами, господа работодатели, не даете нам проявить себя.

Сергей Сигаев, житель Новосибирска: "Да, он молодой специалист. Но он отучился 5-6 лет. Выходит, а работодатель ему говорит - извини, а где опыт? Но где взять опыт, если корочки только вчера получил. И работать за 6 тысяч в нашей стране - что можно сделать? На 10-то особо не проживешь".

Алиса - молодой финансист. Пыталась устроиться в один из крупных российских банков. На первых порах предложили оклад в районе прожиточного минимума и работу вроде "принеси-подай". А в представительстве крупной международной компании молодому специалисту дали возможность побороться за должность и приняли на работу по профилю. Доказав свою состоятельность, готова развиваться дальше.

Алиса Монахова, финансист: "Выходишь из вуза хоть с двумя красными дипломами - в российской компании тебе предлагают порог 10 тысяч - это всё на что ты можешь рассчитывать. Конечно, это бьет по самолюбию. Но главное если эта компания развивается, есть перспектива - это еще куда ни шло. Но когда предлагают небольшие деньги и туманные перспективы".

В Новосибирске в течение полутора десятков лет проводили исследование - "Социальный мир молодежи". С одной стороны, поколение знает свои права и готово их защищать. С другой - хоть и не уходит от обязанностей, но лишние добровольно взваливать на себя не хочет.

Надежда Вавилина, ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук: "Они относятся к ответственности как к тяжкому бремени. Многие не готовы создавать семью, потому что понимают ответственность. Они готовы к абстрактной ответственности за Родину. Но не за себя или за семью".

В Новосибирске сейчас обсуждают поправки к областному закону о молодежи. Документ был принят 10 лет назад в других реалиях. Изменения предполагают, в том числе более активное участие молодых людей в политической жизни.

Вера Пронькина, руководитель управления по делам молодежи правительства Новосибирской области: "Сегодня молодежь зачастую выражает свое мнение на улицах. Хотя, если бы были какие-то реальные формы, где молодежь было бы слышно, молодежь делала бы это парламентскими, цивилизованными способами. И в этом смысле не хватает каких-то публичных площадок, где молодежь могла бы быть услышана".

В этом поколении проявились черты, которых раньше не было. В том числе и негативные. Но это не значит, что они характерны для всех представителей. При всей критике, эксперты отмечают и плюсы. Это поколение мобильных людей. Легко обучаемые, более гибкие, готовые воспринимать всё новое. Эти люди могут внедрить инновации и провернуть модернизацию. Не ради громких лозунгов, без цели "догнать и перегнать", а просто потому, что это может принести выгоду им самим. Их рано называть потерянным поколением.

Надежда Вавилина, ректор Нового Сибирского университета, доктор социологических наук: "Оно не совсем "жесть". Это поколение эмоциональное, бывает и иррациональным. И это может быть в сочетании с прагматичностью сделает это поколение одним из самых продуктивных".

Кирилл Полиенко



Loading...