• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Политическая мобилизация - какие стратегии выбирают кандидаты, партии?

24 июля 2011, 17:09
На этой неделе крупнейшая партия страны начала открытый смотр своих рядов. Четыре месяца остаются до дня выборов в госдуму.

Политическая схватка еще не началась. Участники формируют стратегии, проверяют тактики. Кто на что и на кого делает ставку - в репортаже Ольги Омелаенко.

Ролевые игры сегодня одно из модных увлечений. Взрослые, серьезные люди примеряют костюмы средневековых воинов, чтобы почувствовать себя настоящими героями. Виртуальные игры в войну не дают таких ярких эмоций. Здесь полное ощущение реальности происходящего, когда итог сражения - это вопрос жизни и смерти твоей армии.

Ролевые игры сегодня в моде и у политиков. Роли воинов примеряют участники выборов в Государственную Думу. Единая Россия создала народный фронт. Фронтовикам отведена роль не пассивных сторонников, а активных участников предстоящей борьбы. Они полноправные участники праймериз - процедуры публичного отбора самых сильных и достойных.

Алексей Абраменко, председатель профкома студентов СГУПС, участник праймериз: "Решение проблем образования невозможно локально. Это нужно делать на законодательном уровне, на всех уровнях власти".

Но конкуренция за попадание в заветный список так высока, а ставки так велики, что даже ораторские способности рядового общественника, скорее всего, будут бессильны перед соображениями предвыборной целесообразности. Единая Россия рассчитывает провести в Госдуму от Новосибирской области 5 человек - столько и в прошлые выборы. Надо удержать завоеванные позиции. Предводителем новосибирского списка единороссов даже прочили популярного министра МЧС Шойгу. Однако местные единороссы считают, что ситуация в Новосибирске все-таки далека от чрезвычайной.

Александр Морозов, секретарь политсовета новосибирского регионального отделения партии "Единая Россия": "Я считаю, что это маловероятно. Это было бы слишком расточительно для партии... У нас есть свои сильные политики... Например, Карелин, он пойдет на выборы от Новосибирской области... Какова вероятность того, что именно он возглавит новосибирский список? Я бы сказал так - среди прочих равных, вероятность очень высока".

Прославленный олимпиец и опытный политический боец Александр Карелин на прошлые выборы в Госдуму шел от Ставропольского края. К перспективе возглавить новосибирский список "Единой России" относится философски. Ему не привыкать спасать самые безнадежные схватки.

Александр Карелин, депутат Государственной Думы РФ, участник праймериз: "У меня есть опыт работы в Ставрополье, не потому что там слаще было, а как раз, потому что там была более сложная ситуация... Моего коллегу называют ликвидатором, а я себя каждый раз чувствую ассенизатором, когда вступаю в предвыборную кампанию... Отношусь к этому спокойно... Главное, чтобы конкуренция была нормальная и цивильная".

На войне, как на войне. Даже ролевую игру невозможно представить без противника. Обычно костюмы врагов приходится примерять вчерашним друзьям. В идеале это должны быть незнакомые люди из разных городов. Чтобы в самый ответственный момент схватки рука не дрогнула.

В большой политической игре 2011 роль главного противника народного фронта охотно согласились на себя примерить коммунисты. Правда, костюмы они выбрали из другой эпохи. Созданное левыми народное ополчение уходит историческими параллелями во времена Минина и Пожарского. Народный фронт ассоциируется скорее с первой и второй мировой войной. Но в ролевых политических играх возможны самые невероятные комбинации.

Владимир Карпов, секретарь Новосибирского обкома КПРФ: "Раз у Единой России - правящей партии, оговорюсь - пока правящей, есть фронт... То и мы, как ведущая оппозиционная партия, не могли оставить без внимания этот посыл. Это политтехнология, что и говорить. Ну и пусть. Мы тоже создали свое народное ополчение".

Алексей Осипов, политолог: "Вот эта милитаристская риторика, вообще не украшает обе стороны. Можно было бы формулировать помягче. Все-таки у нас не гражданская война. Но, учитывая важность выборов, которые всегда разделяют общество, где-то очень правильно схвачена реальность".

Какая война без партизан. Они могут играть на чьей-то стороне или преследовать и собственные интересы. Они долго сидят в засаде. Но одна их эффектная вылазка может решить итог сражения.

"Справдливая Россия" в Новосибирске пока ведет себя, как партизан. О ее планах на предстоящую предвыборную кампанию ничего не известно. Один из основателей местного отделения, который с однопартийцами давно разругался, но из самой партии все-таки не вышел - Игорь Гаал-Савальский, сейчас и вовсе решил примкнуть к Народному фронту. В том числе, потому что пауза, которую взяли местные справедливороссы перед столь ответственным сражением, как выборы в Госдумы, слишком затянулась.

Игорь Гаал-Савальский, председатель новосибирского областного общества инвалидов, член партии "Справедливая Россия": "Четкого понимания, с чем мы пойдем на выборы - нет. И та тенденция, которая складывается в Справедливой России, что приезжают политтехнологи, которые заводят электорат, а потом уезжают, она приводит к тому, что у людей возникают неоправданные ожидания, а у партии непонятные обязательства. Поэтому я где-то понимаю местных лидеров - звать сейчас опять народ в партию, что-то обещать, а потом не делать - ну не хочется. Потому что политтехнологи-то уезжают, а мы остаемся, ходим по улицам, смотрим людям в глаза".

Алексей Осипов, политолог: "Это партии информационного поля, они создаются под какой-то проект, но их нельзя назвать партиями".

Свои слова политолог Алексей Осипов относит и к либерал-демократам. От некогда мощного отделения и влияния партии сегодня осталась слабо боеспособная региональная единица. На последних выборах в законодательное собрание ЛДПР заняла последнее место. Сами либерал-демократы рассчитывают выиграть декабрьскую схватку почти без боя. И все-таки невольно подхватывают заданную противниками милитаристскую риторику.

Вячеслав Смагин, руководитель новосибирского регионального отделения партии ЛДПР: "Благодаря действиям партии власти в обществе растут протестные настроения. А у нашей партии есть то, чем можно победить без денег, и чего нет у других партий. Вот это и будет нашим главным оружием".

Бой закончен. Вчерашние противники пьют - обычно чай, на одной поляне. Вместе смеются над забавными моментами сражения и подтрунивают над генералами. Каким будет исход политической битвы?

Выборы еще не объявлены. Схватка фактически уже началась. Под чьи замена встать и какую роль примерить? У рядовых избирателей еще больше 4 месяцев на размышление. Главное, чтобы с окончанием выборов и ролевая игра в войну закончилась.




Loading...