• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Получается ли у новосибирцев успешно играть на бирже?

5 июля 2011, 17:35
Реклама в Интернете, газетах и метро сегодня снова призывает разбогатеть на разнице валютных котировок и покупке акций. После финансового кризиса этот рынок окреп и набирает обороты.

Один клик мышкой и я - миллионер. Такими надеждами в тайне себя тешат все новички, решившие поиграть на бирже. Но еще ни с одним чуда не произошло. У Дмитрия Никитина иллюзии тоже развеялись быстро.

На валютном рынке он - с 2001 года. Путь к успеху был долгим. Лет пять, не меньше, вспоминает Дмитрий, ушло на то, чтобы понять, как надо торговать. Не сдаваться позволяла одна мысль:

Дмитрий Никитин, трейдер: "Если на рынке деньги можно потерять, то можно и заработать, только надо знать как. Есть определенные правила, они написаны кровью потерянных денег".

По статистике, соблюдают правила лишь 5 процентов. Они и в дамки выходят. Остальные - 95 процентов - теряют и деньги, и нервы. Поэтому для начала лучше потренироваться на виртуальных долларах.

Для этого нужно открыть демо-счет. Предположим, у меня есть 100 тысяч долларов. Первое главное правило - больше 5% от суммы в одну сделку не вкладывать. Покупаю котировку по определенной цене. Но это лишь треть дела. Самое важное - грамотно и вовремя закрыть сделку, чтобы получить прибыль. И здесь уже нужны недюжинные знания.

Тогда как у большинства людей финансовая грамотность низкая. Но прогресс есть. По данным крупной брокерской компании, уже каждый четвертый новосибирец, владеет акциями и совершает регулярные операции на фондовом рынке. В Москве, правда, эта цифра в полтора раза больше. В европейских странах и вовсе составляет 100 процентов.

Андрей Резников, представитель брокерской компании: "Буквально со школьной скамьи людей, подростков начинают учить, что нужно откладывать себе на пенсию, накапливать средства в каких-то активах, доверительного управления, акциях".

Слово "спекулянт" перестало быть бранным два десятка лет назад. Однако что такое инвестиционный пай или как перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд - для большинства по-прежнему остается загадкой.




Loading...