• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полвека лет назад Новосибирск получил статус города-миллионника

9 сентября 2012, 16:24
Миллионный житель Новосибирска! Полвека назад в сентябре мегаполис получил новый статус. Корреспонденты "Вестей" нашли того самого миллионера и оценили - а далеко ли Новосибирску до двухмиллионного рубежа?

Пожелтевший журнал-каталог фильмотеки Западно-Сибирской киностудии хранит запись о ленте, название которой звучит удивительно актуально для современной России.

Однако это старый советский фильм, ему полвека. Общественно-поэтическая зарисовка, признание в любви Новосибирску, была снята по очень важному для города поводу.

Анатолий Антонов, звукорежиссёр Западно-Сибирской киностудии: "Это фильм "Здравствуй, миллионер!". Снимался в 1963 году, когда родился миллионный житель Новосибирска".

Крупнейший населённый пункт Сибири стал мегаполисом в сентябре 1962 года и был признан самым быстрорастущим городом мира. Путь со дня основания до миллионного уровня он прошел за 70 лет. Для сравнения, ближайшему конкуренту - американскому Чикаго - для этого потребовалось на пять лет больше. А Москве и вовсе более семи веков. Преодоление Новосибирском символического рубежа официально признали на всех уровнях. А вот с людьми-символами вышла чехарда. Поначалу миллионным новосибирцем назначили Николая Гребёнкина - младенца из образцовой рабочей семьи. Но сегодня миллионером считается хирург Михаил Щёголев. О свалившихся на него почётных шести нулях он узнал в начале 80-х годов - ещё учился в мединституте. Тогда провели дополнительные архивные исследования и подсчёты. Но даже при этом доля условности, конечно, присутствует. Михаил Борисыч говорит, что статус, в общем, ответственный. Но относится к своему миллионерству скромно и с юмором.

Михаил Щёголев, миллионный житель Новосибирска: "Ну, а по идее-то что - льгот никаких. Да они, в общем-то, и не нужны, обыкновенный человек. Просто так. Но хотя вот у второго моего "конкурента" родители получили трехкомнатную квартиру, а мы сами пробились в этой жизни - что тоже не очень, скажем так, плохо".

Так или иначе, но сегодня, спустя полвека, Новосибирск продолжает оставаться третьим городом России и продолжает расти. За процессом внимательно следят в облстате. Статистические отсечки по численности населения делаются в начале каждого года. В январе 2012-го до полуторамиллионного уровня городу не хватало буквально пары тысяч человек.

Ольга Симонова, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: "С большой долей вероятности сегодня мы можем говорить, что город Новосибирск имеет численность полтора миллиона человек. Текущая статистика зафиксировала эти данные в первом квартале текущего года, и, конечно, нужно их сохранить до конца года".

Источников пополнения известно всего два. Рождаемость и миграция. Уже больше года в Новосибирске отмечают положительную динамику естественного прироста. Рождается людей больше, чем уходит из жизни. Но разрыв тут крайне мал, почти баланс. В среднем за день на свет появляется 53 ребёнка, а умирает 51 человек. Другое дело - приезжие. За их счёт каждый год Новосибирск стабильно пополняется примерно на 10 тысяч человек. Это только легально.

Ольга Симонова, заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области: "Прибывать есть откуда - Средняя Азия рядом, граница с Казахстаном - через неё другие государства Средней Азии, город остаётся привлекательным пока. Ещё 50 лет ровно и мы, конечно, можем оказаться городом двух миллионов человек".

Рост неизбежен. Впрочем, это, конечно, не самоцель. Ведь качество жизни гораздо важнее количественных показателей. А резервы инфраструктуры сибирского мегаполиса уже сегодня почти исчерпаны. Источников же колоссальных инвестиций пока не видно. Так что демографические рекорды Новосибирск в обозримом будущем вряд ли будет ставить. 




Loading...