• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Полярная ночь пришла на север Сибири

6 декабря 2013, 13:18
Заполярный Норильск более чем на месяц погружается во тьму. Полярная ночь приходит на север Сибири. Как готовятся люди к этому природному явлению?

Самое большое, что можно наблюдать в дневные часы - вот такое зарево за горами. Именно поэтому многие горожане полагают, что полярная ночь начинается 30 ноября. Но фактически она придет в Норильск только в ближайшее воскресенье.

Мария Корина, начальник отдела обслуживания народного хозяйства ГУ "Таймырский ЦГМС": "Начинается восьмого декабря полярная ночь, заканчивается 10 января".

Время наступления полярной ночи для каждого города за полярным кругом строго предопределено. Рассчитывается это по специальной формуле в исследовательском институте. К примеру, на Диксоне полярная ночь наступает раньше, чем в Норильске, а в Мурманске - наоборот, позже. На протяжении 33-ех суток город будет находиться во власти полярной ночи. Нехватку света глазам не компенсируют ни разноцветная иллюминация, ни свет уличных фонарей. Солнце появится на горизонте только в середине января. В народе нехватку дневного света называют «синдромом полярной ночи». В результате одни люди становятся вялыми и сонливыми, другие наоборот агрессивными.

Медики подтверждают, в этот период следует особенно внимательно относиться к своему здоровью. Измерять давление, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамины, чтобы легче перенести воздействие полярной ночи.

Валерий Потапов, заведующий центром здоровья МБУЗ "Городская поликлиника №1" г. Норильска: "Наиболее легко их переносят люди среднего возраста. Наиболее тяжело, естественно детский возраст, пожилой, либо люди, у которых есть хронические достаточно тяжелые заболевания. Конечно, они будут переносить тяжелее - это и апатия, и депрессия, и снижение вообще жизненного тонуса".

И самое главное, если нельзя изменить условия, можно изменить отношение к ним. Поэтому очень важен позитивный настрой. И тогда никакая полярная ночь не навредит здоровью.




Loading...