• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поправки в Гражданский кодекс. Государство предлагает защитить нашу с вами частную жизнь. Как это возможно?

11 октября 2011, 12:00
Вторник 11 октября, в пресс-центре ГТРК "Встречи на Вертковской" в 12.00

Кто будет охранять мою частную жизнь?

Итак, впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина. Понятие частной жизни - впервые в нашей правовой практике - предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе. Согласно новым нормам, перемывать косточки другому человеку на Интернет-форумах (да хоть просто на лавочках!) запрещено. Поправки в Гражданский кодекс - большой законопроект на сотни страниц - вводят, в том числе, понятие частной жизни и методы ее охраны. В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Отдельный и большой вопрос: сбор частной информации. По сути, все мы находимся под прицелом. За простыми людьми охотятся продавцы всего на свете: им нужна наши имена, адреса, привычки, чтобы понять, как заработать на нас. Закон - примут: что станет с социальными сетями, форумами, анкетами в супермаркетах? Каким может быть механизм охраны частной жизни? Возможно ли вообще это делать в России?

На встречу приглашены:

Роман Анатольевич Марущак, начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных Управления Роскомнадзора по Новосибирской области

Игорь Федорович Гришунин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области

Олег Эрнстович Пучков, член Общественной палаты Новосибирской области, председатель региональной общественной организации «Молодежный союз юристов Новосибирской области»

Илья Сергеевич Кабанов, редактор альманаха Metkere.com




Loading...