• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поселок для молодых ученых или популярная лыжная трасса?

16 января 2012, 18:11
Эмоции лыжников раскаляют атмосферу в Барышевском сельсовете. Участок, на котором, среди высоких кедров и елей проходит одна из лучших трасс Новосибирска, собираются застраивать.

На месте километров Лыжни России запланирован поселок для молодых ученых, известный на всю страну пилотный проект "Каинская заимка". И все - по закону. Земля в собственности федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. А сама лыжня юридически не существует.

Андрей Шишкин, заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства: "Когда мы вовлекали земельный участок, производился необходимый осмотр с точки зрения нахождения тех или иных объектов, которые могут помешать застройке данной территории. Они не были обнаружены".

Еще один аргумент противников проекта - на участке овраги, их надо засыпать, а это удорожает будущие квадратные метры. Разработчики парируют - уже все учтено. Жилье эконом-класса на этом месте возможно. Однако общественники не оставляют надежд изменить ситуацию.

Антон Колонин, глава координационной группы ландшафтного совета Советского района: "Мы предлагаем строительство из участка в собственности РЖС перенести на территорию участка в собственности СО РАН с перемежеванием территории, чтобы строительство осуществлять на ровных, готовых к застройке полях".

Однако логичное, с точки зрения здравого смысла, предложение сегодня, по мнению собственников земли, несостоятельно юридически. По сути, вопрос был решен, когда земля перешла в фонд РЖС, который имеет право передавать ее только под застройку.

Андрей Шишкин, заместитель генерального директора Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства: "Границы участка неизменны, потому что это собственность фонда. Эти все процессы произошли 2 года назад, соответственно сейчас мы на финальной стадии предоставления".

Молодые ученые оказались между двух огней. Значение лыжни неоспоримо, но сам проект - надежда на собственный дом. Их вариант - перенести ее на соседний участок, в Ботанический сад.

Дмитрий Щеглов, заместитель председателя Совета научной молодежи СО РАН: "Очень не хотелось бы задерживать строительство. Мы уже и так много пообещали".

Общественники к переносу лыжни в ботсад отнеслись скептически. Оборудовать трассу на территории фактически заповедной зоны непросто. Кто и когда на это выделит деньги? Однако, когда на одной чаше весов - строительство жилья для 8 тысяч человек, на другой - перенос лыжни, нетрудно предугадать развитие событий.




Loading...