• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поселок Огурцово не выдержал обильных осадков

1 августа 2013, 16:30
Ливни вымывают грунт и мусор. Сюда порой не может проехать скорая. Как местные жители отстаивают свою землю у стихии?

Из всех программ жители Штормовой внимательнее всего слушают прогноз погоды. Каждый раз, когда обещают дождь, люди готовятся к битве с непогодой. Эти кадры сняты после одного из последних ливней. Вода посреди улицы пробурила полутораметровый ров. В огородах смыло все посадки. Вот эту машину вывозили эвакуатором.

Чтобы восстановить дорогу, местные жители собрали деньги и ров засыпали. После первого же дождя все вернулось на круги своя. И так 4 раза за 2 недели.

Евгения Каширина, жительница посёлка Огурцово: "Мы обращались в райисполком, нам помогли с техникой и засыпал землёй, но первый же дождь всю эту землю и глину смыл в огороды".

Дождевая вода собирает с Огурцово не только песок и щебёнку, но и бытовые отходы. Мусорные кучи селевыми потоками стекаются сюда, к оврагу, и попадают в Обь. Кстати, считалось, что на этом участке реки вода очень чистая.

Посёлку нужна новая дренажная система, старая ливнёвка разрушена полностью, говорят местные жители. Все предложения сегодня передали председателю ТОС. Женщина собирается отнести их в мэрию Новосибирска, но говорит - шансы на помощь нужно рассчитывать реально.

Марина Данилова, председатель совета ТОС посёлка Огурцово: "Все деньги, которые закладываются на территорию, они проходят определённый стандарт - бюджет. Всё, что будет делаться в 14-м году, должно быть принято в этом году. Планы социально-экономического развития принимаются сейчас. Поэтому, если нам удастся включить эту улицу в программу развития частного сектора, это будет реальное решение проблемы в следующем году".

Вода размывает и центральную улицу посёлка. Её кстати, построили в пошлом году по целевой программе.

Галина Кусова, жительница посёлка Огурцово: "У меня мама инвалид, у неё больные ноги, я не могу сюда ни скорую вызвать, не может ни одно такси подойти, отвести её даже в больницу".

Впрочем, сильнее всего жители боятся осени - ливней и холодов. Вода подмывает не только дорогу, но и стойки, которые поддерживают газопровод.




Loading...