• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Посылки из Китая и Юго-Восточной Азии будут напрямую приходить в Новосибирск

25 октября 2013, 16:41
Ждать почту будем меньше. Посылки из Китая и Юго-Восточной Азии будут напрямую приходить в Новосибирск. Сотрудники таможни в аэропорту Толмачево уже сегодня готовы к нововведениям.

В преддверии Нового года интернет-магазины всевозможных подарков и аксессуаров становятся актуальными как никогда. Вот только праздник бывает испорчен - если долгожданная посылка не приходит в назначенный срок.

Как обработать огромное количество покупок интернет-шопоголиков - ломала голову не только почтовая служба, но и новосибирская таможня. В итоге решили сократить маршрут посылок. Уже в ноябре в аэропорт Толмачево начнут прибывать прямые поставки из Китая и Юго-Восточной Азии.

Если раньше международные посылки доставлялись из Китая сначала в Москву, потом пересылались в Сибирь - для обработки и таможенного оформления, а затем обратно отправлялись для жителей Европы в Москву - то сейчас посылки будут доставляться в Новосибирск и уже направляться непосредственно адресатам, которые живут в Сибири.

С увеличением потока посылок из-за рубежа - растет и число правонарушений. А в этом году появились новые прецеденты. В интернет-заказах новосибирцев впервые появилось шпионское оборудование.

Примерно за тысячу рублей один из китайских порталов предлагает купить симпатичную ручку со встроенной видеокамерой. Её можно использовать как диктофон и флешку... Очень удобно! - Вот только такой товар вряд ли дойдет до адресата. По закону средства скрытого получения информации запрещены.

Работы у таможенников добавилось и в пунктах пересечения границы. За 9 месяцев работы инспекторы изъяли у пассажиров 116 единиц оружия - это кастеты, ножи, электрошокеры, пневматика. Особенно строго фиксируют незаконный ввоз и вывоз денежных знаков. Если раньше нарушителю грозил символический штраф в полторы тысячи рублей, то с этого года незадекларированная валюта обойдется намного дороже.

Сергей Авдеев, и.о. начальника Новосибирской таможни: "Допустим, если человек везет дополнительно - не продекларировав - к разрешенным 10-ти тысячам долларов ещё 5 тысяч долларов - мы 5 тысяч долларов изымаем и ещё можем дополнительно назначить штраф - 5 либо в двойном размере - 10 тысяч долларов США".

Сегодня, не смотря на профессиональный праздник, работники таможни на боевом посту. Число нарушителей с каждым годом растет. А бдительности не стоит терять даже в такой день.

Екатерина Гагарина



Loading...