• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поток мигрантов из Украины в наш регион по сравнению с прошлым годом увеличился на треть

20 мая 2014, 10:56
Как политика может повлиять на жизнь простых людей - лучше других сегодня знают жители Украины. В регионы Сибири увеличился поток мигрантов. Кто и почему пожелал остаться в России и как это сделать на законных основаниях?

Новосибирская область

С начала года в Новосибирскую область переехали более тысячи человек. Эти данные сегодня приводят сотрудники миграционной службы. Причины новой тенденции в УФМС связывают с нестабильной политической и экономической ситуацией в соседнем государстве.

Людмила Фоменко, начальник отдела УФМС России по Новосибирской области: «Самый важный для них вопрос - как остаться в России на законных основаниях, поскольку они опасаются за свою жизнь, как получить гражданство, потому что возвращаться на территорию Украины они не хотят, опасаясь за свою жизнь. Вот это самая главная тема, которая на сегодняшний день у нас в опросах звучит».

Более того, сотрудники УФМС предполагают, что к концу года поток украинских мигрантов прирастёт ещё больше. Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, упрощающий получение российского гражданства для жителей Украины. Если документ будет принят, то сроки этой процедуры фактически будут сокращены в несколько раз. Получить паспорт гражданина России украинец сможет в среднем в течение полугода.

Кроме прочего, в России украинцы могут получить временное убежище. С начала года на этом основании в нашу страну въехали около 1200 граждан Украины. Большую часть вместила Москва. Многие обосновались в приграничных регионах. В миграционную службу Новосибирской области пока ни один человек с подобным вопросом не обращался.

Республика Бурятия

В целом, беспорядки в Киеве, и других городах Украины не отразились на переселении граждан из соседней страны в Бурятию. Ажиотажа миграционная служба республики особо не ощутила. Хотя по сравнению с прошлым годом, нынче желающих переехать в Бурятию из Украины стало больше.

У граждан Украины возрос интерес к государственной программе по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Причем, республика в этом смысле привлекательнее других регионов России. Поскольку вошла в перечень приоритетных территорий заселения. Условия здесь значительно лучше, чем в центральной части страны. К примеру, в Бурятии переселенцам по этой программе выдаются неплохие подъемные. Единовременное пособие составляет 240 тысяч рублей для самого участника, и 120 тысяч каждому члену его семьи. Также здесь им компенсируют расходы, связанные с арендой жилья: 550 рублей в сутки на первые полгода. С начала года в республику переселились и успешно трудоустроились 24 гражданина Украины. Кто-то сегодня работает в лесничестве, кто-то в библиотеке, а кто-то в медицине.

Елена Рычкова, и.о. начальника отдела рынка труда Министерства экономики Бурятии: "Программа пользуется большой популярностью, также у граждан Украины, к нам поступают звонки из Луганска, Харькова, Киева - всем оказываем консультации".

Сегодня республика готова поддержать всех, кто намерен переехать. Бурятия готова трудоустроить до 8 тысяч переселенцев из Украины. Глава региона Вячеслав Наговицын дал поручение облегчить переезд соотечественникам, в частности, муниципалитеты уже подготовили все данные о вакансиях для людей, которые в связи с последними событиями на Украине, готовы переехать в Россию, чтобы трудиться и жить в Бурятии.

Республика Хакасия

Переселение украинцев в Хакасию не так масштабно, как в западной части России. Но и в нашу республику едут люди, убегая от войны и неопределенности. А кто-то едет не в качестве беженцев, а возвращается домой.

Ветеран Великой отечественной войны Николай Иосифович извиняется перед гостями, за то, что не может встать. В 92 года не позволяет здоровье. Этого момента он ждал больше 20 лет. С рождения - сибиряк, после распада союза жил в Крыму с украинским гражданством. А когда там потерял всех близких, перебрался на родину: к сыну в Абакан. Официально же в Россию вернулся только сегодня, когда получил российский паспорт. От радости Николай Иосифович целует документ. Еще одно приятное событие в его тяжелой жизни. Он прошел почти весь фронт, получил серьезные ранения. Последнее уже под Будапештом.

Герою войны пожелали не сдаваться и сегодня, несмотря на столь почтенный возраст. Всего же в Хакасии вместе с Николаем Иосифовичем российское гражданство получили еще 2 человека из Крыма. Они решили остаться в нашей республике.




Loading...