• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Практически вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами

15 июля 2014, 13:03
Практически вся рыба в Обском водохранилище - до 90% - заражена паразитами. Сегодня об этом заявили специалисты Западно-сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры.

По словам заведующего лабораторией ихтиологии Владимира Зайцева, такого количества больной рыбы в водохранилище не наблюдалось с 1987 года. Ученые связывают это с ухудшением экологической обстановки и - увеличением в искусственном водоеме количества рыбы семейства карповых, особенно леща. А ведь именно эта разновидность более всего подвержена заболеванию, например, описторхозом.

Сегодня некоторые дикие пляжи просто завалены дохлой рыбой, в воздухе стоит стойкий тухлый запах. Зараженная рыба подплывает близко к берегу, не боясь людей. Отдыхающие даже придумали забаву - вытаскивать рыбу руками или глушить палками. Впрочем, опасности для здоровья человека в этом нет. По словам ученых НИИ водных ресурсов, заразиться, лишь потрогав рыбу, невозможно. А вот принимать ее в пищу рекомендуется лишь после тщательно тепловой обработки - варить или жарить такую рыбу рекомендуется не менее получаса.

 




Loading...