• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство Новосибирской области начинает новую программу поддержки многодетных

15 марта 2012, 12:43
Автомобиль приобретут семьям, где воспитывают семь и более несовершеннолетних. Своих или приемных - не имеет значения. В одной из таких семей побывала съемочная группа "Вестей".

Шестеро своих детей и восемь приемных. Таков личный материнский счет Риммы Шевченко. Это сердце - гордость Бердска. Здесь Римму Ивановну знают все. Кстати, многие хотят узнать ее секрет работы с детьми. Приглашают выступить на публичных мероприятиях. Но мама не спешит, говорит: "Как я ребят оставлю? С ними нельзя расставаться". Видимо, это и есть секрет.

Римма Шевченко сама педагог-воспитатель. Работала и в детском саду, и в школе, и в профессиональном училище. Приходилось иметь дело с ребятами из детских домов. Педагог подмечала, какое бывало отношение среди коллег к ребятишкам без родителей. Они редко у кого вызывают интерес, на них спешат ставить точку: что вышло, то вышло. Но Римма Ивановна верила: этим детям можно помочь! И как только свои чада выросли, покинули семейное гнездо, мать распахнула двери дома - опять для детей. Благо к этому времени и в государстве изменили подход: приемная семья лучше приюта.

Римма Шевченко, мама: "Я им говорю: "Как мы будем долго жить, если мы ругаться, злить друг друга будем. Представляешь, как мы заболеть можем. Все, поругали, будем мириться". Требования понятные: вот болтанула я, я же должна сдержать слово, вот и с них я требую: "Ты сказал, ты держи слово".

Ребята, как могут, отвечают приемной маме любовью. Недавно у нее было горе - стала вдовой. Но вместе с детьми Римма Ивановна смогла пережить эти черные дни. А сейчас большая семья ведет ремонт своего большого дома. Будет светлей, чище, уютней. Так здесь встретят еще одного члена семьи. То, что он будет - это уже вопрос решенный.




Loading...