• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Правительство области представило концепцию регионального закона о капитальном ремонте

16 мая 2013, 11:58
Уже с будущего года копить деньги на этот ремонт будут обязаны сами жильцы. 6 рублей 70 копеек с квадратного метра - такую плату за капремонт уже с будущего года начнут вносить собственники квартир в новосибирских многоэтажках. За четверть века они накопят около 160 миллиардов рублей.

6 рублей 70 копеек с квадратного метра - такую плату за капремонт уже с будущего года начнут вносить собственники квартир в новосибирских многоэтажках. За четверть века они накопят около 160 миллиардов рублей. Кто и как будет распоряжаться этими деньгами? Какие дома будут ремонтировать в первую очередь, какие - позже? Концепция местного закона о капремонте, которую сегодня представило министерство строительства и ЖКХ, предполагает - основным распорядителем средств станет региональный фонд модернизации ЖКХ.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Мы предусмотрели систему комиссий, которые будут в соответствии с критериями выбирать дома, составлять план ремонта".

Законом предусмотрен регулярный аудит фонда. В его наблюдательный совет войдут депутаты. И все же сами законодатели систему контроля за большим денежным котлом считают самым слабым местом чернового законопроекта.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Региональный оператор, по сути, будет распоряжаться этими деньгами, это чиновники. Как у нас построена система госзакупок - мы все знаем, исполнитель назначается. Вот я директор фонда, вы мне кем-то приходитесь, мы договорились, оба положили денежку в карман и все довольны. А крышу - так, подлатали маленько, и хватит. Я не верю чиновникам по определению".

Лучшим контролером фонда могли бы стать представители собственников жилья. Но к идее их включения в наблюдательный совет разработчики закона отнеслись настороженно. Для информирования владельцев квартир об их накоплениях будет создана специальная автоматизированная система. Как она будет работать - ответа на этот вопрос депутаты пока не получили.

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Должно быть как - каждый житель зашел на сайт, нажал на свой дом и увидел - кто заплатил, а кто не заплатил, сколько денег накопилось и попадает ли дом под критерии ремонта, которые будут разработаны. То есть все должно быть открыто и понятно".

160 миллиардов рублей, которые накопят собственники квартир - это лишь половина суммы, необходимой для капремонта новосибирских многоэтажек. Уже сейчас понятно - денег на всех точно не хватит. Тем важнее понимать, что каждая копейка, предназначенная для капремонта, потрачена по назначению и справедливо. Между тем, на доработку закона, который не должен оставить у новосибирцев сомнений в прозрачности новой системы, у новосибирского правительства остается совсем немного времени. Документ должен быть принят до 1 июля. 




Loading...