• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Праздник вечной жизни - Светлое Христово Воскресенье

24 апреля 2011, 17:33
По традиции многие Новосибирцы встретили его в храмах. Всю ночь в церквах служили особые литургии. Кстати, в этом году Пасха и у католиков, и у православных - совпадает. Главный праздник всех христиан в Новосибирске - глазами нашей съёмочной группы.

Вместить всех, кто пришли сюда этой ночью - главный храм города просто не может. Вознесенский полон до отказа. Многие верующие встречают главное христианское торжество во дворе собора. Синоптики объявили штормовое предупреждение. Но резкое похолодание и порывистый ветер для православных преградой не стали.

Главные символы праздника. В православии их принято освящать перед пасхальной службой. Кстати, традиция красить яйца связана с именем раскаявшейся грешницы. Библейская легенда гласит - Мария Магдалена пришла к царю Тиберию рассказать о том, что Спаситель воскрес. Грозный правитель ответил, что поверит, но только в том случае - если обыкновенное куриное яйцо покраснеет. Яйцо, которое принесла Магдалена, тут же изменило цвет.

Полночь. Кульминация пасхальной службы. Крестный ход вокруг Вознесенского собора.

Окончен долгий и строгий пост. Можно сказать, что он предусмотрен не только для людей. Но и для церковных колоколов. Во время поста разрешены особые ограниченные звоны. В страстную седмицу - неделю перед Пасхой, голоса храмов и вовсе молчат. Сейчас наступило время праздничных перезвонов. Подняться на колокольню и позвонить во славу Христа в Новосибирске могут все желающие. Когда-то так было принято на Руси. В некоторых храмах Новосибирска старинную традицию воскресили.

Спасителя этой ночью славят и католики. Часть богослужения здесь тоже проходит во дворе храма. На улице верующие освящают праздничный огонь.

В этом году и католики, и православные отмечают Пасху одновременно. Такое совпадение верующие - называют добрым знаком.

Владимир Дегтярев, священник католической церкви: "Два года подряд у нас совпадают даты празднования пасхи и у православных, и у католиков. И это конечно замечательно, потому, что на самом деле мы не так уж и далеки друг от друга, а это важно".

Этой ночью католики приносят в храм крашенные яйца и куличи. Только освящают их после богослужения, а не до, как у православных. Людмила взяла с собою целую корзину праздничных яств. Любопытно, что некоторые из родных Людмилы в эту ночь в православный храм. Так сложилось, что в семье - разные вероисповедания.

Людмила Михайличенко, прихожанка католической церкви: "Главное, это вера в душе, а вероисповедание - католик или православный, не имеет значения. Главное, вера в Бога, а Бог у нас един".

Кстати, сегодня пасхальная неделя продолжается и у евреев. Иудеи отмечают Песах. Этот праздник является прародителем пасхи христианской.

Правда, у евреев праздник Пасхи имеет своё значение. Верующие вспоминают исход иудеев из Египта - освобождение из рабства, в котором еврейский народ был несколько веков. Историю и традиции праздника вспоминают на этой неделе в Новосибирской еврейской школе. Здесь проводят специальные познавательные уроки.

Каждое угощение - символ. Евреи готовят - "Праздничную трапезу - седер, на Песах принято есть горькую зелень в знак горестей, которые выпали на долю еврейского народа. На столе обязательно должна быть солёная вода - она символизирует слёзы евреев".

Натан Деханов, школьник: "Когда я изучаю историю мне грустно за евреев. Мне их очень сильно жалко, потому что я понимаю. И это всё не очень-то весело".

Вероисповедание учителей в еврейской школе значения не имеет. Многие педагоги - православные. Пасху этого года евреи считают очень символичной.

Шнеур-Залман Заклас, Представитель Главного раввината России в Новосибирске: "Это, наверное, не случайно, что у всех конфессий праздник Пасхи - Песах. Мы отмечаем в одно время. Это говорит о том, что это действительно во многих вещах объединяет нас между разными конфессиями и разными национальностями".

Сегодня вечером в Вознесенском соборе продолжат освящать яйца и куличи. С верующими встретится Архиепископ Новосибирский и Бердский владыка Тихон. Пасхальные торжества будут проходить в городе всю следующую неделю. Православные называют её Светлой седмицей.

Восколицанием "Христос Воскресе!" верующие будут приветствовать друг друга ещё 40 дней. До праздника Вознесения Господня. Во время светлой седмицы царские врата храмов будут оставаться открытыми. Как символ того, что Спаситель отворил людям двери в светлый небесный мир.




Loading...