• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предприниматели, фермеры и адвокаты будут копить на пенсию по новой схеме

5 ноября 2013, 18:48
С 1 января будущего года величина страховых взносов для самозанятого населения уменьшится в два раза. Это нововведение должно исправить ситуацию начала года, когда после резкого роста социального налога предприниматели начали активно сворачивать свой бизнес. Однако дышать свободней смогут не все - кого не коснутся изменения и почему это не так уж и плохо?

Владимир Байдаков в инновационном бизнесе 20 лет. Говорит, что долгое время работал в убыток. Только начал зарабатывать и вдруг такой удар. В начале года страховые взносы выросли в два раза. Оплатив все налоги и взносы чистой прибыли остается 7 тысяч в месяц. Как не задуматься о закрытии бизнеса?

Владимир Байбаков, микробиолог-биотехнолог: "При таких доходах нужно было думать продать, а кому продать? У меня инновационный бизнес. Это значит, продать иностранным компаниям российские разработки, может быть даже за бесценок. Но если налог уменьшат, я уже не буду думать, что это можно сделать".

Двукратное увеличение страховых взносов едва не стало приговором для молодого бизнеса. В первые месяцы 2013 года в Новосибирской области прекратили свою деятельность почти 6 тысяч предпринимателей. Многие, чтобы выжить, стали скрывать доходы. Люди теряли рабочие места, бюджет налоги. В итоге ситуацию поручил исправить президент Владимир Путин - и в правительстве пересчитали размер страховых взносов для самозанятого населения.

С 2014 года предприниматели, фермеры и адвокаты будут копить на пенсию по-новому. Те, чей годовой доход не превысит 300-сот тысяч рублей, будут платить по схеме: 1 минимальный размер оплаты труда - сейчас это 5205 рублей - умноженный на базовый тариф 26 процентов и умноженный на 12 месяцев. Получаем около 16 тысяч рублей в год. Тот, кто побогаче, и заплатит больше. К полученной сумме нужно прибавить 1 процент от дохода, превышающего 300 тысяч.

Однако у медали есть и другая сторона, говорят в Пенсионном фонде. Снижение страхового бремени сейчас в будущем может отразиться на размере пенсий.

Ирина Косинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Он формирует пенсионные права в меньшем размере, чем было в 2013 году".

Платишь по-минимуму? - работать придётся 30 лет. Скопить на старость можно и раньше - если увеличить взносы. Однако и здесь для частников поставили ограничение. В пенсионный фонд ежегодно можно отчислять не больше 130 тысяч рублей.




Loading...