• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Предприниматели ищут лазейки в законах, чтобы продолжить продавать пиво в киосках

24 января 2013, 13:34
Федеральный закон запретил продавать пиво в киосках в любое время суток. Магазинам можно, но до десяти вечера. Как новые требования повлияли на рынок спиртного и соблюдают ли букву закона в сибирских городах?

Новосибирск

Законодательные запреты не просто сказались на рынке, они по нему сильно ударили. По оценкам экспертов, сегодня количество киосков в Новосибирске сократилось минимум наполовину. Часть вообще закрыта, часть сдана в аренду или перепрофилирована под продажу фруктов, цветов, хот-догов.

Наталия Кошелева, член-президиума коалиции киоскеров: "Особенность какая: те 50%, которые остались работать, у них значительно упали выручки, порядка 50%, где-то больше, где-то меньше, и это повлекло за собой другие последствия, киоски перешли на дневной режим работы и количество персонала сократилось значительно".

По оценкам коалиции киоскеров, без работы остались полторы тысячи человек. Большинство из них это женщины после 50. А те, кто все еще при деле, потеряли в заработке.

Людмила Лавренова, продавец: "У нас выручка упала на 50-70%, просто так сидим, нам платят за выход , а так мы заработаем 200-150 рублей в день".

Если законодатели запретят продажу табака в киосках, многие предприниматели готовы вообще свернуть бизнес. Сегодня продажа сигарет дает до 70% выручки киоскерам. Прохладительные напитки и мороженное зимой малоактуальны, а на шоколаде и жвачке много не заработаешь. Предприниматели однозначно заявляют: не будет табака - не будет киосков.

Омск

Владельцы небольших киосков и павильонов в Омске с наступлением первого января не торопятся сворачивать бизнес. Табличка, извещающая о том, что пива в продаже нет, проявилась лишь на единицах торговых точек. Остальные предприниматели видимо не пожелали расставаться с товаром который приносит наибольшую прибыль и продолжили торговать пенном напитком.

Некоторые предприниматели даже нашли способ обойти закон. Свои торговые точки предприниматели регистрируют как места общественного питания, где по прежнему можно торговать пивом. Однако как утверждают общественники, которые сейчас всерьез взялись за нарушителей, этот метод едва ли будет действовать долго.

Павел Сычев, член координационного совета общественной организации: "По итогам наших рейдов мы сделаем выводы и составим конкретные предложения, которые мы передадим депутатам Государственной Думы, чтобы они внесли некоторые изменения и такая торговля также стала запрещенной".

Предпринимателей, которые решили развивать свой бизнес не пересекаясь с законом, пока единицы. Полностью убрав спиртное с витрин, бизнесмены заменили его продовольствием и многие жители спальных районов вместо похода в супермаркет предпочитают купить продукты первой необходимости именно в таких торговых точках.

Барнаул

В Алтайском крае новый закон заметно расстроил предпринимателей. Это выяснила наша съёмочная группа, когда на днях отправилась в собственный рейд по ларькам, торгующим пенным напитком, чтобы узнать, соблюдают ли там новые требования. По данным городской администрации в Барнауле почти тысяча подобных торговых объектов попадает под запрет торговли пивом. Как выяснилось, некоторым пришлось свернуть свой бизнес, так как выручка упала в 10 раз.

Богдан Сидоров, предприниматель: "Здесь основная выручка идет на пиве и на сигаретах, а продукты такого повседневного спроса как хлеб, молоко не идет, оно стоит. Негативно отношусь, думаю зря".

Другие пытаются держаться на плаву, кто-то идет на нарушение закона. Штраф в 4 тысячи рублей - а именно столько может получить за незаконную продажу пива индивидуальный предприниматель, пугает далеко не всех, в чем мы смогли убедиться во время съемок.

В региональном управлении полиции с этого года созданы специальные группы, которые занимаются инспектированием пивных ларьков в вечернее время. И только за первую неделю января они обнаружили больше сотни нарушителей, из оборота было изъято более 2,5 тысяч литров пенного напитка.




Loading...