• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Председатель новосибирской коллегии адвокатов попросил новосибирских журналистов "включить свет" в деле по форуму "Интерра"

9 марта 2014, 16:45
На этой неделе к новосибирским журналистам обратился председатель новосибирской городской коллегии адвокатов. С просьбой предать широкой огласке некоторые факты предварительного расследования по громкому делу форума "Интерра". Некоторых его организаторов подозревают в мошенничестве на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей.

По мнению Александра Баляна, расследование проходит со множеством нарушений, в том числе при проведении обысков, допросе и опознании свидетелей.

Александр Балян, председатель новосибирской городской коллегии адвокатов: "У меня на столе лежит УПК, в нем есть раздел - предварительное расследование. Так вот, в нем не нарушено 2 пункта. Жалоб около 80. Суд не признал ни одного. Значит ни одного нет".

Адвокат заявил, что на фигурантов дела, а также на его коллег оказывается давление. И журналисты должны: "включить свет", чтобы помочь в установлении истины. Как пример активного взаимодействия средств массовой информации, общественности и адвокатуры, Александр Балян назвал дело бывшего инспектора Мозго. По его мнению, именно широкий общественный резонанс тогда не дал "замолчать" некоторые факты.

Александр Балян, председатель новосибирской городской коллегии адвокатов: "Пока вы не начнете об этом писать, защиты по Интерре не будет. По Мозго писали - дело уехало в суд. Суд сейчас себя так не ведет. Почему - потому что вы "включили свет". Включите и здесь".

Адвокат дал свою версию о причинах возбуждения уголовного дела и методах ведения следствия по Интерре и ряду других не менее громких дел. Например, на руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова или вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова.

Александр Балян, председатель новосибирской городской коллегии адвокатов: "Мне кажется, есть мелкая какая-то цель. Я не верю, что начальство высокое, генерал, который на мои жалобы отвечал, что он получил какую взятку или еще что-то. Я в это категорически не верю. Это глупо, потому что количество дел, по которым это безобразие происходит, настолько велико, он уже должен был на самолете золотом летать, Это не что-то, связанное с деньгами, это что-то, связанное с какими-то... Мартьянова помните? Я считаю, что ровно то же самое. Это штука - чтобы кто-то выиграл".

По словам адвоката, защита будет добиваться прекращения уголовного преследования его подзащитных. В марте предполагается продлить срок следствия по делу "Интерры". Пока обвинение ни одному из фигурантов уголовного дела не предъявлено. Напомню, что это было мнение адвоката. Мы готовы выслушать и дать в эфире ответные заявления Следственного комитета и прокуратуры.




Loading...