• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пригороды Новосибирска заполняют грязным снегом, вывезенным с магистралей

4 февраля 2011, 16:12
Энергичные официальные рапорты с цифрами о вывезенном с улиц Новосибирска снеге сегодня будут еще бодрее. К тысячам кубометров добавятся новые. Это бы радовало всех, если бы властям удавалось следить за тем, куда именно вывозят грязный снег.

Небольшое озеро в центре жилмассива по улице Связистов теперь завалено грязным снегом.

Светлана Ипполитова, жительница дома №113, ул. Связистов: "Машина приезжает, фары выключают и разгружаются. Минут за десть машина туда-сюда обращалась".

Евгений Пономарев, первый заместитель главы администрации Ленинского района: "Никто санкционированного отвала под снег с дорог не давал! Мы подготовили письмо в седьмой отдел УВД по городу Новосибирску, переговорили с начальником, он включил нас в план ночного патрулирования. Чтобы они отследили. Чтобы туда не возили".

Чтобы территорию окончательно не завалили смесью снега, песка и соли, администрация района вынуждена патрулировать эту зону каждую ночь. Штраф за один несанкционированный вывоз снега - пять тысяч рублей. Но нарушителей меньше не становится. В частной беседе один из водителей признался, что нарушать выгодно.

Вывоз снега - хороший сезонный заработок. Больше ходок - больше денег. Впрочем, проблема не только в этом. Впереди самый снежный зимний месяц, а легальные снегоотвалы уже заполнены под завязку. Да и легальные, что организованы по разрешению властей, вызывают праведный гнев.

К примеру, в прошлом году жителей частного сектора по улице Кирпичная горка снегоотвалы буквально взяли в блокаду.

Вячеслав Махнев, житель ул. Кирпичная горка: "Нас просто отсюда смоет! С Октябрьского района снегоотвал, чуть ниже снегоотвалы Дзержинского и Центрального районов".

Другой хорошо известный пример - снегоотвал на берегу Оби в Заельцовском бору. Каждую весну мусор и реагенты смывает в реку. Но волнует это, похоже, только местных жителей. А число снегоотвалов в этом месте постоянно растет.

Словом, вопросов много и вот еще один. Почему мы так плохо относимся сами к себе? Ведь совершенно очевидно, что вся эта грязь растает. Весной вновь окажется в наших реках и озерах.

Может стоит построить новые правильно оборудованные полигоны для снега в тех местах, где размещение его в больших количествах никому не навредит? С правильной системой очистки и защиты окружающей среды? Ведь сегодня снегоотвалы - это места огромной площади, на которые скидывают снег. А метод очистки один - "река все смоет".




Loading...