• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Примитивизм в реалистической манере - так на одной из выставок назвали технику работы новосибирской художницы

28 декабря 2010, 11:33

Она уже 80 лет занимается любимым делом.

Ни минуты без творчества. Валентина Степановна Демидова вышивает, вяжет, плетет, шьет костюмы. Но большую часть своей жизни посвящает живописи. Правда, ремеслу художника она никогда не училась.

Валентина Демидова, самобытный художник: "Ни одного теоретического, ни одного практического занятия, по сути дела, нигде не могла получить. Все оттого, что было военное время".

Все пейзажи и натюрморты рисует по памяти. Самый плодотворный период работы - ранняя осень. А вот изображать больше всего любит весну и осень с яркими цветами.

Работы Валентины Степановны видели несколько выставок. На одной из них - украли весенний пейзаж, на другой - просили продать сибирскую зиму. Но пенсионерка с трудом расстается со своими картинами. Денег не берет - либо отказывает в просьбе, либо просто дарит. Причем дарит только определенный, уже растиражированный, сюжет.

Валентина Демидова, самобытный художник: "Жалко все. Вот ерунда, ничего ценного и замечательного, но, наверное, у всех художников такая манера".

За восемьдесят лет создано больше сотни картин. Обычно Валентина Степановна рисует быстро, но вот уже год две картины стоят незаконченными. Неприятности со здоровьем затянули творческий перерыв новосибирской художницы - рука никак не хочет держать кисточку. Она не теряет оптимизма.

Валентина Демидова, самобытный художник: "Я все равно буду продолжать. Мне это нравится. Я этим живу".




Loading...