• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Природа межэтнических конфликтов

13 октября 2014, 17:19

Торговое представительство Грузии в Сибири готовится к открытию. Новая структура будет налаживать партнерские отношения между регионами Зауралья и Кавказской республикой в сфере туризма, культуры и - разумеется, внешнеторговых связей. До конца года планируют запустить постоянный авиарейс Новосибирск-Тбилиси. Связи между Россией и Грузией нарушились в двухтысячные годы - череда политических конфликтов повлекла отмену прямого авиасообщения между двумя странами, запрет на ввоз в Россию вина, фруктов, минеральной воды, а затем - и военное противостояние в Южной Осетии в августе 2008го. При этом люди и их отношения никуда не делись - только в Новосибирской области проживает 10 000 представителей народов, населяющих Грузию. И можно держать пари - этим людям, как и сибирякам, ни торговая война, ни боевые действия - совершенно не нужны. Тему готова продолжить Евгения Дергачева, передаю ей слово в открытую студию.

Действительно, формула межэтнического конфликта уже сотни лет не меняется: паны ссорятся, а у холопов чубы трещат. Грустная ирония - эта малороссийская или украинская, кому как нравится, пословица обрела новые краски. И перешла из категории иносказания в прямую констатацию факта.

При этом паны, то есть лица, определяющие, кто сегодня друг, а кто враг, стараются сформировать группу поддержки. Желательно, значительную - в масштабах страны, не меньше. Так появляются в эфире и в прессе обеих участниц конфликта "карательная операция" и "российская агрессия", "хунта" и "ватники", "террористы" с одной стороны - "ополченцы" с другой. Война фактическая - ничто без информационной.

В гостях Сергей Козлов, декан факультета политики и международных отношений СИУ РАНХигС 




Loading...