• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Прижился ли в школах предмет "Основы религиозных культур и светской этики"?

27 апреля 2012, 12:00
Пятница, 27 апреля, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 12.00

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" в школьную программу включило Министерство образования. В качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России - с 1 апреля 2010 года, а с 2012 года эту науку преподают уже во всех российских школах. Предмет включает 6 модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения. Эксперты подчеркивают, что курс культурологический и основная его цель - развитие у младших школьников нравственных идеалов и ценностей.

К концу учебного года уже можно подвести некоторые итоги. Разными ли они будут в момент, когда Новосибирская область была в эксперименте и в тот момент, когда в общем потоке с другими школами. С какими проблемами столкнулись при его внедрении в учебный процесс? Прижился ли новый предмет в школах?

Предлагаем вам обсудить эти вопросы с представителями Православной церкви. Как они относятся к тому, что согласно статистике, большинство школ выбирают общий модуль, а не традиционную религию для России? И должно ли так быть?

На встречу приглашены:

Наталья Николаевна Попова, директор центра культурологического и религиоведческого образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования;

Надежда Васильевна Косовская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ Информационно-экономический лицей;

Протоиерей Борис Пивоваров, руководитель Епархиального отдела Образования и просвещения.


 




Loading...