• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Продавцы с Гусинобродской барахолки боятся при переезде потерять своих покупателей

20 октября 2013, 17:10
С 1 января нового года в Новосибирской области будет запрещено использовать временные строения для рыночной торговли. Один из наиболее крупных рынков даже не Новосибирской области, а во всей западной Сибири считается Гусинобродская барахолка. На ее месте крытый рынок не построить - именно там планируют в будущем сделать метродепо.

Почти каждый день с Гусинки уходят десятки междугородних автобусов. Жители разных районов области и соседних регионов привычно едут на крупнейший рынок Сибири одеться к зиме подешевле. Бизнесмены везут домой тюки с товаром. Житель Ордынки Сергей Зайцев живет за счет новосибирской барахолки уже более 10 лет. И сейчас с тревогой ждет изменений маршрута.

Сергей Зайцев, предприниматель из Ордынского: "Если по магазинам разбредутся они все - там аренда. Ну и цены соответственно. И так стараемся самое дешевое брать, потому что в деревне не выжить, у нас сельпо: и трусы, и носки, и куртки в общем, а так не выживем".

Заработать себе на внедорожник и что-то более существенное благодаря Гусинке сумели многие. Десятилетиями обеспечивая зарплатой и себя, и других: продавцов, водителей, грузчиков. Сегодня на восьми гусинобродских ярмарках, только официально более 4 тысяч рабочих мест. Понятно, не считая тех, кто предлагает товар с колес, вдоль дороги, торговцев из других государств. В то, что новый год станет для всех последним днем работы на Гусинке, многие не верят.

Необходимость переезда - не новость. Закон о переносе рынков под крышу капитальных строений приняли еще в 2006-м. Правда, сроки постоянно отодвигали. Последний, жирный крест на торговле в палатках и контейнерах поставили прошлой осенью. В первый день этого года закон вступил в силу. Однако обитателей Гусинки снова пожалели - переименовав в ярмарки, распоряжением губернатора им дали на переезд еще год.

Татьяна Болаболава, и.о. начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "В городе так много предприятий сферы потребительского рынка - ярмарок, ТЦ. Начиная с июня месяца стали официально - не просто увещевания - мы стали предлагать альтернативу - куда могут пойти и организовать дело дальше".

Список - поадресно, с контактными телефонами - размещен на официальном сайте муниципалитета. По словам руководителя управления потребительского рынка - аренда тех мест не дороже, чем на Гусинобродском шоссе. Однако с января совету властей подыскать теплую альтернативу последовал лишь каждый четвертый продавец. Притом, что условия труда на Гусинке практически бесчеловечны: на улице стоять в лютый мороз и жгучий зной.

На рынках большой ассортимент. Здесь торгуют и оптом, и в розницу. Продавцы и покупатели говорят - главный плюс - что все это находится в одном месте. Люди боятся, что при реформировании рынка это преимущество исчезнет.

Опыт ликвидации большого рынка в Новосибирске есть. В недавнем прошлом барахолка на площади Маркса переехала в торговый центр неподалеку. И вряд ли найдется продавец или покупатель, который, особенно зимой, был бы этому не рад. Однако в том случае переезжали массово, место торговли практически не изменились. Продавцы с Гусинки боятся потерять оптовых покупателей.

Наталья, продавец на рынке: "Человек придет - он возьмет два изделия у одного, два у другого. Он не будет ходить от одного до березовой. Он же не будет ходить оптовик, а розницы в нашем городе очень много. 20 лет тут работаем и останемся без работы. Возраст у большинства людей - все в возрасте. И работы в городе нет".

Впрочем, вариант всем вместе переехать в большой крытый рынок - причем неподалеку от Гусинки - тоже был. Муниципалитет даже выделил землю.

Татьяна Болаболава, и.о. начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "Огромный участок. Собрали всех руководителей тогда рынков - берите и стройте. Там можно было выстроить такое - еще бы арендаторов искали, кроме своих".

Управляющие всех восьми ярмарок к согласию тогда не пришли. Для коммерсантов история с переездом Гусинки в Раздольное - до сих пор темное пятно.

Игорь Яровиков, директор торгового центра Регион: "Предлагалось раньше начинать строительство, но опять же не было конкретно оговорено, где будет существовать. О том что сегодня выделено за раздольным якобы - там еще тоже ничего не сделано. В СМИ инвестор занимается проработкой, но как он может прийти за свои деньги и все это проработать. Поэтому со стороны властей должно быть тоже какое-то понимание и помощь хотя бы согласование технических условий".

Понятно, что каждый торговец на рынке работает на себя. Организовывать себе место для получения прибыли с покупателей - задача самого коммерсанта и руководства рынков. Пока директора ярмарок строят новые базы в частном порядке. На том же Гусинобродском шоссе. Продавцам нескольких рынков безработица после нового года не грозит. Но что делать другим? Если тысячи сегодняшних работников Гусинки не смогут обеспечить семью - сменив место торговли. На сколько пополнится армия безработных? И властям все-таки придется платить - уже за социальные пособия. Обитатели барахолки сегодня торгуют на вулкане. И уже точно известно - извержение назначено на 1 января.




Loading...