• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Проект "Россия 10" позволит сибирякам выбрать десятку лучших российских достопримечательностей

5 апреля 2013, 13:33
Стартовал совместный проект ВГТРК и Русского географического общества. В Интернете полным ходом идёт голосование. Выбирают десятку российских чудес. Какие достопримечательности достойны оказаться в этом списке? Каким отдают предпочтение сибиряки?

Новосибирская область

В первом этапе конкурса отбирают 10 самых известных достопримечательностей в каждом федеральном округе. Для этого на сайте встроена система геопозиционирования. Т.е. мы, заходя на сайт 10russia.ru - сразу на главной странице увидим знаковые места Сибири.

Новосибирцы могут гордиться. Наш зоопарк сегодня занимает третье место - уступая только прекрасным творениям природы - озеру Байкал и красноярским столбам. За него уже проголосовали почти 7 тысяч человек. Впрочем, этого следовало ожидать. Несколько лет назад городской зоопарк стал финалистом подобного всероссийского конкурса 7 чудес России. Пока, за две недели голосования, конкуренцию любителям животных не сумели составить даже ценители искусства. Театр оперы и балета - в конкурсе по популярности занимает сейчас второе место - за него проголосовали менее полутора тысяч человек. Остальные достопримечательности Новосибирской области пока не набрали и тысячи голосов.

Впрочем, список лидеров еще вполне может изменится. Правилами разрешено каждый день отмечать три самые яркие, на ваш взгляд, достопримечательности. Результаты узнаем в конце июня.

Республика Бурятия

Антон Павлович Чехов, посетивший Бурятию во время своего путешествия на Сахалин, в июне 1890 года, едва ступив на забайкальскую землю, сразу обратил внимание на окружающую его природу.

Байкал, в буквальном смысле излечил писателя от душевных ран, образовавшихся во время длительного путешествия. Такую силу ему приписывают все, кто хоть раз имел возможность соприкоснуться с красотой Сибирского моря. На территории Бурятии находится почти 60% береговой линии этого колодца планеты. В нем содержится большая часть мировых запасов пресной воды. И многие путешественники, посещая Байкал, считают её лечебной, и не зря. В Байкал впадает более трехсот рек и многие из них несут воды минеральных источников. В Баргузинской долине, рядом с селом Суво, находится удивительный памятник природы, так называемая Саксонская Швейцария. Вода и ветер усердно поработали на останцами икатсткого хребта, придав им форму сказочных героев.

Байкал как магнит притягивает к себе путешественников, побывав один раз, хочется вернуться вновь. Он красив в любое время года. Это своеобразные ворота в тайны байкальской природы, которая так восхитила русского писателя. На берегу Байкала Чехов прожил двое суток, не переставая удивляться прозрачности воды, гористым берегам и богатству животного мира.

Красноярский край

Есть что показать и чем удивить таймырской земле! Полуостров богат природными красотами. Север Красноярского края представляют два удивительных места: озеро Таймыр и Плато Путорана. Путоранское плато - одно из чудес света, включённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописные таймырские горы ежегодно манят любителей экстрима и путешествий. Особенность путоранской возвышенности - в количестве и глубине озёр. 25 тысяч "зеркальных площадей" составляют самый большой резервуар пресной воды в Сибири после озера Байкал.

Владимир Ларин, начальник отдела ФГБУ "Объединенная дирекция заповедников Таймыра": "Потенциал северных территорий края вряд ли он имеет аналогов, причем не только на территории РФ, а в полярном масштабе".

Другая достопримечательность - озеро Таймыр. Это самое северное крупное озеро в мире. По площади - оно второе после Байкала Поверхность водоёма свободной ото льда бывает всего 73 дня в году. Ближе к осени, во время снижения уровня воды происходит потеря 75% всей массы воды.

Пока достопримечательности Таймыра имеют относительно скромные рейтинги. Возможно, это связано с низкой плотностью населения Заполярья. Ведь голосуем традиционно за своё и своих.

Республика Алтай

Высокие горы и бурные реки, заповедники и озера, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО - все это РА. Географически и исторически сложившаяся территория с уникальными памятниками природы привлекает не только ученых-исследователей, но и туристов со всего мира.

Белуха - самая высокая вершина Сибири. 4 506 метров красоты. Объект одноименного национального природного парка. На склонах массива Белухи и в долинах известны порядка 170 ледников. По объему оледенения занимает первое место на Катунском хребте. Телецкое озеро. Хранитель больших запасов пресной воды. Площадь зеркала 223 квадратных километра. В озеро впадает около 70 рек. Основные достопримечательности: водопад Корбу и Каменный залив. Восточная часть водоема входит в границы Алтайского государственного заповедника. Плато Укок. Расположено на стыке Казахстана, Китая и Монголии. Труднодоступность и суровый климат помогли сохранить здесь эндемичные виды растений, редких и исчезающих животных и птиц. Входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году при раскопках курганов скифского периода была обнаружена мумия молодой женщины, которую назвали "Принцесса Укока". В настоящее время она хранится в республиканском музее. На сайте проекта Россия 10, вы также можете проголосовать и за другие достопримечательности нашего региона.

Богатейшее культурное и природное наследие Горного Алтая подтверждено не только Красной книгой и Юнеско, но и ярко отражено в полотнах таких художников как Николай Рерих и Григорий Чорос-Гуркин. Может еще и поэтому наш регион называют второй Швейцарией.




Loading...