ЧП в Сузунском районе: в школе села Бобровка обрушилась стена

28 марта 2018, 17:51
В сельской школе рухнула стена. ЧП произошло в Сузунском районе. Как удалось выяснить “Вестям”, здание давно в критическом состоянии, местные власти о проблеме знают. Однако в другое помещение учеников почему-то не переводят.

Ольга Дурных, корреспондент: «Мы сейчас находимся непосредственно на том месте, где сегодня в полшестого в школе обрушилась стена. Благо, каникулы – детей в школе не было, был охранник, который не пострадал. Обломки до сих пор остаются на месте – несложно представить, что произошло бы с человеком, который оказался бы под ними.

Когда съёмочная группа «Вестей» отправлялась в этот посёлок, мы договаривались о встрече всего с несколькими родителями, а пришли десятки людей. Они крайне возмущены. По их словам, школа находится в аварийном состоянии уже несколько лет, по стенам пошли вот такие трещины – из-за них год назад закрыли одно крыло школы, месяц назад закрыли другое крыло, и сейчас детям предлагают заниматься на втором этаже».

Елена Казанцева, жительница села Бобровка: «Когда осенью приезжал губернатор – почему это всё было завешано плакатами и почему скрывалось, что школа в таком состоянии?!»

На встречу с родителями и журналистами прибыл глава местного сельсовета. Вот как он комментирует ситуацию.

Сергей Фарафонов, глава муниципального образования «Бобровский сельсовет»: «В этом году мы будем отторговывать это мероприятие, проводить капитальный ремонт, поэтому, как я сказал, у нас это планово: мы закрыли и готовимся к ремонту в этом году» – «На втором этаже есть трещины на стенах?» – «Так таких трещин, как здесь, нет» – «Ну, есть, в принципе?» – «Ну, таких больших, которые бы представляли опасность… есть маленькие, но они появляются у нас каждый день. У нас есть заключение специализированной организации, что на втором этаже опасности для детей нет» – «Как может быть такое – на первом есть, а на втором – нет?» – «Мы руководствуемся официальными документами» – «А по-человечески Вы не понимаете, что там тоже может случиться?» – «По-человечески... Я – официальное лицо, я не могу «по-человечески» говорить. Опасности на втором этаже нет!»

Администрация обещает услышать пап и мам, а пока детей с уроками на время переведут из школы в местный Дом культуры.


И как стало известно сегодня, Следственный комитет начал проверку по факту появления в прессе информации об обрушении – предварительно, по признакам уголовной статьи «халатность». Минобразования региона сегодня направило комиссию, чтобы разобраться, в каких условиях будут дальше учиться около трёхсот школьников.