Под Абаканом потерпел крушение частный легкомоторный самолет: два человека погибли

24 апреля 2018, 11:56
ЧП в Хакасии – под Абаканом потерпел крушение частный легкомоторный самолет. Пилот и единственный пассажир погибли на месте. Выяснять причины случившегося прибыли эксперты Межгосударственного авиационного комитета, одна из главных версий – ошибка пилота. Сам момент падения наблюдали с земли десятки случайных свидетелей, еще больше людей посмотрели кадры в Интернете.

Невольные свидетели такого авиашоу и не ожидали, чем всё закончится. Частный самолет пролетает в нескольких метрах, делает вираж и буквально врезается носом в землю. Пилот и пассажир погибли на месте...

Контантин Кравцов, корреспондент: «Легкомоторный самолет рухнул фактически в нескольких сотнях метров от жилого сектора – очевидно, это помогло избежать большего количества жертв. Сейчас основная версия – ошибка пилота, впрочем, разобраться в этом еще предстоит как следователям, так и экспертам МАК, которые уже прибыли в Хакасию».

Разбившийся самолет марки «Сова» – чешского производства, который принадлежал одному из абаканских бизнесменов (скорее всего, он был за штурвалом), погибший пассажир – частный адвокат, вероятно, друг. Каких-либо подробностей следователи пока не сообщают – был ли пилот трезв, каково состояние техники и имелось ли разрешение на взлет: всё это еще предстоит выяснить.

Наталья Симонова, руководитель абаканского Следственного отдела на транспорте: «После установления всех обстоятельств и получения результатов экспертных обследований и отчета комиссии МАК следственный орган даст оценку действиям лиц, причастных к организации и выполнению полета».

Прежде подобных ЧП в республике не происходило. Вероятно, теперь контроль за частными пилотами будет усилен.