• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пострадавшие на пожаре в Горском микрорайоне рассказали о трагедии

3 марта 2017, 17:30
Два человека погибли, один в реанимации. Сегодня ночью в микрорайоне Горский произошел пожар. Дом загорелся, когда многие уже спали.

Жильцы выгоревшего подъезда возвращаются в квартиры – проверить, всё ли цело, оставить окна открытыми и уйти. Жить невозможно. Электричества нет, весь подъезд насквозь прокоптился запахом гари. Ночной пожар вспоминают как кошмар. Двенадцатый час ночи. Многие уже спали, когда сработали датчики пожарной тревоги.

Ирина Злобина, жительница дома 63/1 по ул. Горский микрорайон: «Прозвенела пожарная сигнализация, мы, естественно, на неё не среагировали – подумали, что учебная тревога. Все было всё в дыму, дышать было невозможно, я не смогла закрыть дверь, потому что не было видно даже, куда вставлять ключ».

Дальше – неразбериха. Те, кто не рискнул пробираться на ощупь, остались в квартирах, они открывали окна и звали на помощь просили спасти. Часть жителей пожарные вывели по лестнице, надев кислородные маски, остальных эвакуировали по спасательной лестнице. Злополучная квартира, в которой начался пожар, выгорела полностью. От мебели и техники остался лишь пепел.

Василий Моргунов, корреспондент: «Огнём уничтожена не только эта квартира, пострадали и соседние. Так или иначе, весь коридор пострадал от огня. Мы находимся в квартире напротив. Навесной потолок превратился в тряпки, висящие на стенах. Холодильник и микроволновка оплавились и больше не пригодны для использования».

Двоим жильцам на 4 этаже найти дорогу в дыму так и не удалось. Тридцатилетние мужчина и женщина задохнулись, их тела обнаружили пожарные. Ещё одну женщину отправили в реанимацию с тяжёлым отравлением угарным газом.

Роман Пекшев, заместитель начальника управления службы пожаротушения ГУ МЧС по НСО: «Спасено 12 человек, эвакуировано 52 человека. Общая площадь пожара порядка 70 метров. Пожар был локализован через 17 минут, через час – полная ликвидация последствий».

Причину пожара пока не объявили, неофициально говорят о коротком замыкании. Сейчас в подъезде работает около десяти электриков – они полностью меняют выгоревшую проводку и щитки.