• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС опасаются повторения аварии

12 декабря 2014, 13:20

Истинная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не установлена. С таким заявлением к Владимиру Путину обратились сотрудники гидроузла - они опасаются, что ЧП может повториться. Между тем, уже 23 декабря ожидается, что в уголовном деле о трагедии на плотине будет поставлена точка и вынесен приговор виновным.

Это показания датчиков вибрации за день до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС - 16 августа 2009 года. Ведущий инженер вибрационных и прочностных испытаний Василий Белобородов уверяет, выводы комиссии основаны на данных неисправного датчика. Это произошло еще в 2002 году. Тогда-то и начало трясти 2-ую турбину. Виктор Булатов - ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических объектов считает, что причиной аварии могли стать резонансные явления - грубо говоря, в какой-то момент совпали критически факторы, произошел сбой, и это отразилось на и без того проблемном втором гидроагрегате, что привело к гибели 75 человек.

Виктор Булатов, ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических объектов: «Вот сейчас первый агрегат пускаем, в момент перехода через зоны не рекомендованные у нас сотрясения получаются как при двухбальном землетрясении. Это что оборудование трясется? Оборудование находится в теле платины, её основания, в бетоне. Надо к этому более подойти и выяснить причины, потому что игнорирования этой причины может привести к тому, что это повторится».

Более чем серьезное заявление, тем более из уст специалиста. Похожие аварии в мире уже случались, подобное было на Нурекской ГЭС в 83-ем и в Канаде на Гранд Рэпидс в 92-ом году и также причину искали якобы не там, а в шпильках. Инженер убежден - дело не в самом болте или усталости метала, а в законах физики, необходимо досконально изучить их влияние на сооружение. При запуске седьмого агрегата вибрация блока превысила 1000 микрон - это почти 6-бальное землетрясение. Более чем веская причина заняться изучением проблемы. Опять же не понятно - почему это всплывает только сейчас, когда до оглашения приговора по уголовному делу аварии на СШГЭС остаются считанные дни. Виновные понесут ответственность, но избавит ли это от рецидива. Так или иначе, инженеры и техники уже обратились к президенту с заявлением, что истинная причина аварии не установлена.




Loading...